Булочки с корицей, шоколадом и орехами

Oct 04, 2012 17:30

Расти попа, большая и маленькая.
Выложишь на блюдо, пойдешь за фотоаппаратом. Придешь и увидишь такую картину:



Ухмыльнёшься своей находчивости - спрятать вторую партию в шкаф, да повыше.



Тесто быстрое, безопарное. Если начать в часиков в 7 вечера, то аккурат к "Спокойной ночи, малыши, здравствуйте лишние жиры" успеешь.

Для теста:
500 гр. пшеничной муки в/с
125 гр. молока
100 гр. воды
50 гр. растительного масла
8 гр. мгновенных дрожжей
50 гр. сахара
5 гр. соли

Для прослойки:
1-2 ст. л. молотой корицы
50 гр. горького шоколада, натёртого на тёрке
50 гр. сахарного песка
50 гр. молотого фундука
100 гр. сливочного масла

Для глазури "Четыре пописят":
50 гр. молока
50 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
50 гр. горького шоколада
1-2 ст. несладкого какао для цвета

100 гр. нарубленного фундука или других орехов

Температура жидкостей = 40С
Дрожжи смешать с мукой. Молоко нагреть, растворить в молоке сахар и соль. Влить теплую воду, масло и перемешать. Влить в дежу хлебопечки или глубокую миску, насыпать сверху муку и замесить тесто. 100% - 1 пекарей ("-1" это я, приятно познакомиться) говорят, что надо муку насыпать горкой, сделать углубление и ты ды и ты пы. Как по мне - жутко неудобный процесс. Я вливаю воду в миску, беру в руку венчик, и взбивая жидкость всыпаю по частям муку, как на блинное тесто, и когда мешать венчиком становится тяжело - подключаю руку. Замешиваю тесто я всегда одной рукой, второй же вращаю вокруг своей оси миску с тестом. Как только мне удается собрать тесто в единый ком, я оставляю его в миске, прикрыв пленкой, на 10-15 минут, чтобы набухли белки начала образовываться клейковина. А потом уже выкладываю тесто на смазанный маслом (1 ч.л. на 1 квадратный метр) стол, и вымешиваю. Данные манипуляции позволяют мне получить гарантированно не липнущее ко всему и вся тесто, при его вымешивании. При ручном замесе чтобы вымесить тесто до гладкости достаточно 7-10 минут. Развить клейковину до состояния тонких пленок механически, работая руками, невозможно, поэтому нет никакого смысла потеть над тестом. Хоть 10 минут меси, хоть 40 минут - консистенция будет та же. Да и нет смысла месить до опупения сдобное тесто. Сформовали в колобок и будя.
С хлебопечкой проще. Влить жидкость (сахар - это тоже жидкость), сверху всыпать муку смешанную с дрожжами. Включить программу "тесто" и идти гулять на 20 минут. Программа "тесто" расчитана так, что 30 минут идет не шаткий не валкий замес, с автолитической паузой (Kenwood KM 250-350), либо без неё, но с меньшей интенсивностью (Philips HD9020 ), а потом в течении часа идет выбраживание теста, при этом Т внутри камеры хлебопечки равна 32С, в среднем. Для данного конкретного рецепта такой долгий замес не нужен, поэтому, минут через 20 после начала работы программы, печку отключаем, тесто достаем, подкатываем в колобок и кладем в миску.
Брожение - 1 час, при комнатной Т.

Готовое тесто выложить, легко расплющить ладонями в прямоугольник. Дать полежать 5 минут, затем раскатать скалкой в прямоугольный пласт, толщиной 7-8 мм. Смазать маслом комнатной температуры, присыпать посыпкой, скатать в рулет. Нарезать шайбами, толщиной 2 см. Выложить в формы или просто на противень, застеленный пергаментом.
Расстойка - 30-40 минут, до увеличения булок вдвое.
Выпечка - 20 минут, при Т=190-210С.
Без конвекции, пара и т.п.

Пока булки пекутся, приготовить глазурь. Положить всё и сразу в миску. Миску поставить на паровую баню. Растопить то, что должно растопиться и растворить то, что должно раствориться, помешивая.
Булочки выложить на блюдо, и пока они горячие залить глазурью и посыпать орехами.

Вот, как-то так...



П.С. По идее, корица тут нафиг не нужна, просто моя жёнушка очень уж её любит.

Каталог всех рецептов в этом журнале

мои рецепты, сладкая выпечка, булки

Previous post Next post
Up