Добрый хлеб как средство против конца света

Dec 20, 2012 14:10

Завтра, как говорят некоторые истерички, конец света. Многие готовятся к нему, как к празднику, многие наоборот, ждут прихода ацкого сотоны, ктулху, джигурды, причем в одном флаконе. Я над такими людьми не смеюсь, мне их искренне жаль. Жаль их внушаемости, невежественности и скудоумия.
Я вам авторитетно заявляю, что конца света не будет. Хотя бы потому, что у меня на субботу запланирован плов. Плов - это мощнейший оберег от внушаемости, невежественности и скудоумия. Настолько мощный, что его силы хватит на всю нашу неадекватную планету. Но если вдруг кому покажется, что этого мало - у меня в рукаве припасен еще более мощный оберег - хлеб.
Хлеб, сделанный собственными руками, в который пекарь вложил частичку (простите за пафос) собственной души, хлеб, который ждешь, как первенца, который выходит из печи, как дитя из материнской утробы, такой хлеб несет в себе столько энергии, причем энергии теплой, доброй, что никакие концы, никакой светы, не страшны не только пекарю, но и всем его окружающим. Любовь к своей семье, своей земле, своему делу, своей душе, помноженная на силу хлеба неподвластна никаким разрушительным материям и духам.
Аминь.

Действие лучше бездействия. Поэтому, к делу.





Белый десертный хлеб с мёдом и сливочным маслом

Целую неделю в моей голове крутилась мысль о пшеничном хлебе с медом. Не знаю, почему, кстати, ведь я не люблю хлеб с добавками, которые могут повлиять на его вкус. Я поэтому пшеничный хлеб на закваске не пеку - мне кислинка забивает чистый пшеничный аромат и вкус. А тут - как наваждение! А потом к меду добавилось еще и сливочное масло. Может это связано с моей большой любовью к куску белого хлеба, намазанного сливочным маслом и политого медом? Скорее всего. В общем, я захотел это "умами" ввернуть в понятие хлебобулочного изделия. Получилось или нет - не знаю. Хлеб очень вкусный, ароматный, мед в аромате представлен тонко, эдакий флер, не забивающий пшеничный, масло придало сладости нежность. В общем, этот хлеб, несомненно, девушка. Пышный, нежный мякиш, под тонкой, чуть хрустящей корочкой, позволяют назвать этот хлеб десертным. С таким хлебом хорошо будет сочетаться и арбуз и тонкий ломтик слабосолёного лосося. А уж сливочное масло и пахучий цветочный мед, да с чашкой терпкого горячего чая...

На большую пышную булку в 600 гр.

Мука пшеничная в/с - 400 гр.
Дрожжи мгновенные - 2 гр.
Соль - 6 гр.
Светлый цветочный мёд - 30 гр.
Несоленое сливочное масло 82% - 20 гр.
Вода - 230-250 гр. для теста мягкой консистенции

Активация дрожжей
Отвесить из общего количества 150 гр. муки. Смешать с дрожжами.
Отмерить 200 гр. горячей (52-55°С) воды. Растворить в воде мёд. Всыпать муку с дрожжами и смешать миксером с насадками-венчиками, на самой малой скорости до получения однородной массы. Дать постоять 1 минуту, а затем взбить на средней скорости в течении 4-5 минут. Накрыть миску пленкой и отставить на 30 минут. За это время объем массы вырастет минимум втрое.

Перед активацией дрожжей, положить в чашку сливочное масло, соль и влить 30 граммов кипятка. Пока занимаемся опарой - масло растопится, соль растворится, а вода остынет до комнатной температуры.

Влить воду с маслом и солью в опару и перемешать все тем же миксером, на самой малой скорости, до однородности.

Вылить опару в большую и глубокую миску. Всыпать оставшуюся муку. Смешать тесто ложкой, добиваясь полного увлажнения муки. Если тесто ни никак не собирается в единый ком - подлить немного воды, буквально (sic!) по чайной ложке.
Накрыть пленкой и дать 10 минут отдыха, для того, чтобы крахмал муки набух и начала образовываться клейковина.

Лирическое отступление: а еще конца света не будет точно, потому что я наконец-таки сделал себе подоконник и рабочую поверхность для замеса теста. У меня теперь такие планы, что на ваш апокалипсис я с высокой колокольни плевал.

Вот, что было:



А теперь:



Ну, продолжим.

Выложить тесто на рабочую поверхность. Стол можно припорошить мукой, но я лично так никогда не делаю, налипшее тесто собирая пластиковым скребком.
Вымешивать тесто, пока оно не станет однородным. На это потребуется 8-10 минут работы в спокойном темпе. Можно и в комбайне замесить, тестомесе, хлебопечке, но я, противостоя общей истерии, предпочитаю последнее время работать руками. Один тёзка говорит, что это я мудрею. Может быть, может быть, но, скорее всего, предтечей духовного роста является банальная лень мыть дежу.

Готовое тесто подкатать в колобок и уложить в смазанную растительным маслом миску. Покатать тесто по миске, чтобы оно со всех сторон покрылось тонким слоем масла.
Накрыть миску пленкой и оставить тесто для брожения.
Брожение - 90 минут, с одной обминкой, через 30 минут от начала брожения.
За время брожения тесто вырастет в объеме в 3-4 раза.

Готовое тесто выложить на стол, швом вверх. Аккуратно расплющить тесто в круглую лепешку, выбивая крупные пузыри воздуха. Поделить мысленно круг на 4 сегмента. Сложить два верхних к центру, по направлению друг к другу, у нас получится треугольная вершина и круглое дно. Это круглое дно нужно аккуратно расправить в прямоугольник. Сформовать батард, подворачивая вершину к основанию, с несильным нажимом. Подкатать концы. Получится веретенообразный батон. Запечатать шов и уложить заготовку швом вверх в корзину, либо в складки натертого мукой толстого полотенца или холста.

Время расстойки - 35 минут.

Выпекать на камне или разогретом противне, на среднем уровне духовке. С паром в первые 10 минут.
Начальная температура - 240°С. После выпуска пара, температуру снизить до 200°С и печь еще 20-25 минут, до орехового цвета корки.

Остудить на решетке.

Разрез:



И последний гвоздь.



Пока он терпеливо ждет своего ломтя хлеба, а я могу ему этот ломоть дать - можете спать спокойно, мы с Иваном вас прикроем.

мои рецепты, хлеб

Previous post Next post
Up