Я не люблю морковный сок. И яблочный с мякотью тоже. А вот семейство, наоборот, относится к ним весьма и весьма благосклонно.
Обычно, мы покупаем яблочно-морковный сок "Сады придонья", стоит 950 мл. сока около 55 рублей.
В моллах и маркетах, в отделах свежевыжатых соков, цена за каждый, будь то грейпфрутовый, будь то морковный, не менее 250 рублей за литр.
Мне стало интересно, сколько будет стоить литр яблочно-морковного сока с мякотью, если приготовить его дома.
Честно сказать, я удивился.
Итак, мы имеем:
Соковыжималка Philips HR1871/00 - 1 шт.
Яблоки сорта Семиренко - 1 кг. (59,9 руб.)
Морковь сорта Хреновый - 1 кг. (24,5 руб.)
Итого 2 кг сырья на сумму 84,4 рубля.
Яблоки я вымыл, чистить и удалять семена не стал, уверен, в садах придонья этим тоже голову себе не морочат. Морковь все-таки почистил.
Получил 1,8 гр. сырья.
Морковь я замочил в холодной воде на час, т.к. сочностью она не страдала. Затем я обтер каждую чистым махровым полотенцем, сложил в сухую миску и влил туда 1 чайную ложку нерафинированного оливкового масла. Много это или мало, не знаю, не специалист, но жиры необходимы для усвоения витамина А. Может масла слишком мало и каротин прошел по желудку мимо, но будем надеться, что-то организмы усвоили. В общем, плеснул масла и перемешал, чтобы каждая морковка слегка им покрылась.
Вооружился супругой Татьяной и стал делать сок, чередуя яблоки с морковью.
У нас вышел полный кувшин сока, объемом 1,7 литра.
Весил сок, при этом 1640 граммов.
Таким образом, цена 1 литра 100% натурального яблочно-морковного сока, составила 51,46 рубля.
Мало того, что он вкуснее и явно полезнее, так он еще и дешевле.
Думаю, выводы напрашиваются очевидные.
Даже если пить только морковный, тыквенный, яблочный сок, соковыжималка стоит того, чтобы иметь её дома. Особенно, если в семье есть дети.
Жмых, кстати, мы тоже утилизировали, маффинов напекли, но добавка в тесто бананов сыграла дурную шутку, цвет получился, мягко говоря не аппетитный, так что я вам их не покажу.
Покажу вам лучше сок.
This entry was originally posted at
http://trablin.dreamwidth.org/303020.html. Please comment there using OpenID.