Весна, друзья, уж две недели как началась, в курсе? Я тоже в курсе. Все в курсе, кроме самой Весны!
13 Марта на дворе. Открываешь подъездную дверь и по щекам бъет приятная пощечина метели. А на завтра обещают дождь. А на следующую неделю мороз в 23 градуса. Благодать, лепота. Хотя на ум приходят другие слова, рифмующиеся, но не очень культурные. Совсем не культурные, чего уж тут. Матерные.
И вот в такую погоду меня обуревает депрессия. Нет, я не хочу умереть, не проклинаю мир, не крашу губы гуталином и не обожаю черный цвет. Мне становится лень готовить. Абсолютно. Никакого куража, никаких отрезанных пальцев, никакого веселья. Тихо и безветренно на душе. А ведь обычно там ураган страстей, буря, гром, молния, а тут.... No fan - no fun.
Зато я посмотрел кучу фильмов и сериалов. Джанго (гуд), Хоббит (гуд), 7 психопатов (вери гуд)...вчера вот начал смотреть сериал "Черные волки" с Безруковым (кто бы что про него не говорил, а актер он превосходный), принцип Хабарова посмотрели (почти гуд, захотелось продолжения) - мы любим детективные сериалы, особенно "Машку", но она испортилась после смены режиссера...
Но семью кормить надо, как бы лениво на душе не было. И я готовлю, конечно. Но нечто простое, незамысловатое, сытное. Что-то, что не требует от меня усилий, времени и фантазии.
Суп из сайры, гречка с тушенкой, макароны с яйцом, яичница, пельмени из магазина, вареники из магазина, пицца. Даже хлеб пеку лишь для того, чтобы он был. Колбасу из магазина надо ж куда-то положить. Вот хлеб не покупаем, да. Насколько б лениво не было, а покупной мы есть не можем, уже физически не воспринимают наши организмы эту дрянь. Лучше совсем без него, чем магазинский ужас.
Это я отвечаю сразу нескольким читателям на вопрос: "Кудой ты подевался?"
И именно в такие моменты на помощь приходит техника. Мультиварка рулит. Вчерась, например, порезал лучка, порезал морковочки (тереть лень, терку потом мыть еще) - обжарил в мульте. Швырнул банку сайры, залил водой, поставил на "тушение", закрыл. Почистил 3 картошки, порезал - туда же. Таймер - на 1 час (меньше у Philips моей не ставится). Нажал - забыл. Поели, остатки в контейнер, в холодильник. Чашу помыл, ягоды мороженой накидал. Воды вскипятил, сахар растворил в кипятке, влил в ягоды. Тушение - 1 час - включил - забыл. Офигенский компот для Вани готов. Прогресс на службе лентяя!
Ой, я ж про голубцы лентяйские хотел рассказать. Кое-как переборол себя и сфоткал, и то, в дань уважения к производителю прекрасной лентяйской техники.
Ушел я вчера с работы, забрал ребенка со школы и до дома. Забежали по дороге в магазин за сайрой, какой-никакой, а суп надо есть обязательно, особенно детям. Ну и купил там фарш говядина-свинина, полкило. Охлажденный.
Думал обжарить его, да банку томатов в собственном соку туда добавить - типа болоньезе будет, лапшу-то сварить дело нехитрое.
В общем, открыл я холодильник и зацепился взглядом за полвилка капусты, что уж недели три там лежал. А, забыл сказать, Сашка моя кетчуп очень любит, а вот соусы на основе томата - терпеть не может, не знаю почему. Короче ребенок запросил котлет. А фарша маловато, да и заморачиваться лень. И пришла мне в голову идея, как ребенку котлету дать, да еще и капусты в неё впихнуть, да побольше.
Достал я свой
любимый блендер , поставил насадку для нарезки кубиками. Кстати говоря, когда он ко мне попал в руки, я реально был негативно настроен к этой насадке: тяжелая, громоздкая и, как мне тогда казалось, использовать её я не буду. Оказалось все с точностью до наоборот - использую постоянно и чем дальше, тем больше понимаю, что она мне необходима! Тот же суп из сайры, что я сварил вчера - все овощи я порезал на ней. Да, хотелось бы парочку других насадок, например для нарезки бренуаз, пардон, мелким кубиком, но и так сойдет.
Короче, разболтался я тут с вами.
Взял я капусту, листья жухлые удалил, порезал, чтоб в загрузочное отверстие влезала, да и нафигачил кубиком.
Вот, что вышло через 45 секунд работы.
Отцепил ручку-мотор, присобачил к измельчителю, бросил туда луковицу, порезанную на 4 части, да и крутнул в однородное пюре.
Капусту, по идее, можно было бы посолить, дать постоять и отжать сок, либо, хотя бы сбланшировать в кипятке минут 5, чтоб смягчилась, но мне было лень, что, в итоге, повлияло на внешний вид котлет. Да и пофиг.
Ну дык вот. Выложил я фарш, капусту, луковое пюре в контейнер, сыпанул соли, поперчил, перемешал.
Слепил котлеты, обвалял в сухарях панировочных, которых у меня всегда вдоволь, да на противень, маргарином (масло сливочное кончилось, а растительного остатки в пассеровку к супу ушли) смазанный, выложил.
И в печку, до 180С градусов разогретую, минут на 40-45.
Макарошек отварить, пассеровки от супа стырить пару ложек столовых, перемешать, да и садиться ужинать.
Этот пост я писал около часа. Ровно столько же времени я потратил на приготовление супа в мультиварке и второго с гарниром.
Весна! Весна! Ты там не загуляла, часом?