Самый вкусный борщ

Mar 22, 2013 16:18



Самый вкусный борщ за последние пару лет я сварил в скороварке Philips HD2173, о которой рассказывал позавчера. Я хотел следующие опыты её использования приберечь на потом, но читатели попросили рассказать про "эффект борща", а читателей я подводить не хочу.
Рассказываю.



Если честно, я пока не разобрался, чем отличаются режимы работы под давлением, чем, например "мясо" отличается от "холодца", ведь время можно выставить и там, и там - до 59 минут. Скорее всего, температурой, но в инструкции об этом ни слова не сказано. Я думаю, надо не тянуть кота за хвост, а просто взять и обратиться к производителю. Как считаете?
Так вот, о чем я? А-а, о борще. Так как у меня в загашнике отснята еще пара рецептов, то я в данном посте сильно углубляться в обзорную часть не буду, распределю это и на другие статьи. Но пару слов скажу.

Начну с конца. Герметичность.
Спустя 12 часов после приготовления, при полностью отключенном от сети питании, при открытой форточке и общей температуре в кухне в 21С, температура супа была такой



Когда я варю супы "в ночь" в обычной стальной кастрюле, оставляя их на плите до утра, то утром, когда убираю в холодильник, кастрюля всегда прохладная, то есть Т её ниже, как минимум, 36,6С. Это говорит о том, что даже незакрытая до щелчка крышка скороварки, весьма герметично закрывает чашу с супом. Это, конечно, совершенно не важно, но, тем не менее, говорит о том, насколько ладно всё сделал производитель, это говорит о качестве.

Второе.
Когда я жму на кнопку "защита от детей", через 3 секунды панель управления блокируется полностью и кто бы в неё не тыкал маленькими пальчиками - ничего не произойдет.



Почему именно 3 секунды? Я полагаю, что инженеры Philips неспроста такую паузу сделали, изучали особенности мелкой моторики двухлетних непосед. Не будет мой Ваня держать 3 секунды палец в одном месте. Шило в другом месте ему этого не дает сделать. Можно задать вопрос, чего это я, как отец, позволяю ребенку в принципе чего-то там понажимать, ведь кастрюля под давлением, может и рвануть, да и вообще - горячо. Отвечаю: во-первых, не горячо. Корпус сделан так, что поверхность скороварки не нагревается, вообще! Второе - когда скороварка работает под давлением, она не издает ни единого звука, я вообще поначалу сомневался, а работает ли она, настолько тихо. Или я об этом уже говорил? Третье. Сама по себе конструкция весит 4 с лишним килограмма, при загрузке - килограммов 7, прорезиненные ножки не дают скороварке скользить по столу, сдвинуть с места, без отрыва, её весьма сложно даже мне, не то что ребенку. Как я уже говорил, при нагнетании нужного давления, аварийный клапан поднимается вверх



крышку открыть вы не сможете. Я специально пытался, у меня сил не хватило (слава богу, а то не писал бы сейчас этот пост). Надежность и безопасность, хочу ещё раз подчеркнуть эти качества любой кухонной техники Philips!

А теперь, если позволите, расскажу про борщ. Процитирую сам себя из комментария:
"про вкус имею сказать.
Два самых вкусных борща за последние 2 года я сварил:
Второе место: мультиварка. В смысле, бульон я варил в мультиварке, на говяжьей сахарной косточке, в течении 6 часов, в режиме "тушение", а потом еще 6 часов в режиме "подогрев". Потом кость выкинул, бульон процедил сквозь марлю. Это был самый насыщенный и вкусный бульон, что я готовил. Ну а дальше уже в кастрюле.
Первое место: вот эта конкретная скороварка. Варка такой же косточки - 1 час. Потом слил бульон, чашу помыл, в ней же обжарил лук, морковь, свеклу + томат + бульон + капуста + картошка. Капусту варил под давлением 5 минут, картошку варил под давлением - 5 минут. Общее время, с учетом мытья чаши, обжарки и т.п. - 2 часа.

Вот, жена вчера в скайп писала с утра:

[20.03.2013 11:09:35] tanya.tarabrina: Погрела детям кашу, себе суп..они выплюнули кашу и съели весь мой, твой, суп!!! Спасибо! Саша ест вторую тарелку, ваня в нее заглядывает."

От холодца остался у меня мосол или это была коленная чашечка, не знаю как это называется, круглая такая. И было у меня говяжье ребро с приличным количеством мяса. Общим весом около килограмма.
Положил я говядину в чашу, залил водой до отметки "максимум"



Включил программу "мясо", выставил время работы под давлением 30 минут, нажал на пуск и закричал "Поехали!".



Через 50 минут (20 минут на разогрев и создание давления), аккуратно стравил давление в скороварке, снял крышку.



Бульон невероятно ароматный, мясо абсолютно готово, но не переварено, ножом режется, а не мнется и не распадается на волокна. Мясо от костей отделил, порезал и отложил пока в сторону, кости выбросил.
Бульон слил в пустую кастрюлю, сквозь мелкое сито. Сгустков крови, пленок в бульоне не было - они все осели на стенках чаши, на фото выше видно. Чашу вымыл, насухо вытер, вернул на место.
Включил программу "овощи", разогрел минуты 3, плеснул пару столовых ложек растительного масла. Покрошил среднюю репчатую луковицу, слегка обжарил, только слегка.
Добавил в чашу порцию замороженной моркови.



Кстати, с появлением электромясорубки, морковь и свеклу я заготавливаю впрок, а потом раскладываю порционно по пищевым пакетами и замораживаю. Раз в месяц, где-то, такую процедуру совершаю. Это очень удобно, время экономится, терку вообще можно убрать на антресоль, а на вкусе супа это никак не отражается, уж поверьте.







После того, как лук и морковь слегка потушатся (а я никогда их не зажариваю, считаю это вредным и для борща, и для желудка), добавляю свеклу, в два раза большем объеме, чем морковь.



Опять же, ничего не жарю, не жду, когда испарится влага, а сразу кладу граммов 100 томатной пасты, вливаю половник-другой бульона, перемешиваю и тушу, не накрывая крышкой минут 10-15. Капусту шинкую, кладу к остальным овощам, вливаю бульон.



Обнуляю время приготовления, ставлю режим "овощи", закрываю крышку, клапан в положение "закрыто". Так как нагревать уже ничего не надо, скороварка довольно быстро переходит в режим "приготовление под давлением", я даю 5 минут варки, отключаю, стравливаю пар. Кладу в суп картофель и мясо, повторяю ту же самую процедуру, но спустя 5 минут не выпускаю пар насильно, а просто отключаю скороварку и делаю паузу в 10-15 минут. Открываю, кладу зелень и оставляю в режиме подогревания на 10 минут.
Борщ готов.



На фото это не вода выкипела, а уже тарелочку налили.
Комплимент - это самый вкусный борщ, который я когда-либо варил. Только за это стОит иметь дома такой гаджет.





А какие вкуснючие компоты за полчаса я варю в этой скороварку, у-у-у-у.... но об этом, в следующем выпуске.

Всем peace!

это_нужно_попробовать, тест-драйв, суп, philips, обзор техники, первые блюда, борщ

Previous post Next post
Up