Вроде всех своих спонсоров вниманием обласкал на этой неделе, пора и о душе подуматьможно и фантазии с творчеством время уделить.
Рецепт этого пирога, как и все гениальное, придуман спонтанно, в целях утилизации продуктов. Со временем, сама собою, появилась т.н. рецептурная карта, с мерами весов ингредиентов, хотя именно в таких рецептах ингредиенты смело можно брать на глазок. Тем не менее, увлечение выпечкой хлеба, дало свои метастазы - все, что каким-либо образом касается понятия "тесто" - только с весами. Привычка.
О пироге. Он вкусный! Сухой, т.к. по сути это бисквит, но мягкий. Маковые зерна смешно лопаются при укусе, корица отлично гармонирует со вкусом какао. Пирог сладковатый, но не сладкий, и очень-очень ароматный.
Надо:
200 гр. пшеничной муки в/с
5 крупных куриных яиц
5 ст. ложек коричневого сахара
150 гр. сметаны 20% жирности
75 гр. растопленного сливочного масла
4 ст. ложки несладкого какао
1 ст. ложка молотой корицы
2 ст. ложки мака
1/2 ч.ложки соли
пакетик разрыхлителя
форма d=26 см
Что делать:
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой, потрясти. Остатки муки стряхнуть.
Яйца взбить с сахаром в пышную пену, сахар должен полностью раствориться. Добавить сметану, взбить.
Муку смешать с солью, разрыхлителем, корицей, маком и какао, перемешать. Аккуратно ввести, порциями, муку в яичную смесь. Перемешать.
Сливочное масло предварительно растопить и остудить. Влить в тесто, аккуратно перемешать.
Вылить тесто в форму и отправить в печь, разогретую до 180С.
Выпекать пирог 30-40 минут, до сухой лучины.
Вынуть форму из печи, дать постоять минут 5, не вынимая из формы. Переложить на тарелку, остудить до теплого, присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!