Экспериментальный пшеничный хлеб. Густой аромат, насыщенный вкус и минимум телодвижений.

Apr 30, 2013 15:36

Этот метод мне приснился ночью. Во сне я не был в курсе, что он давно известен, благодаря его родителю - проф. Р.Калвелю и активно применяется в хлебопечении. Вообще, Вселенная довольно несправедлива ко мне. Судите сами, однажды, я проснулся среди ночи и записал в блокнот:

Мы давно называемся взрослыми
И не платим мальчишеству дань,
И за кладом на сказочном острове
Не стремимся мы в дальнюю даль,
Ни в пустыню, ни к полюсу холода,
Ни на катере... к этакой матери.
Но поскольку молчание - золото,
То и мы, безусловно, старатели.

А утром оказалось, что это Галич. Вот же, блин!

Короче, во сне я испек превосходный хлеб. Пышный, ароматный, румяный, с ярким пшеничным вкусом. Вкус этот после пробуждения я ощущал во рту. И я решил полностью довериться подсознанию, исключительно ради понимания верности своего Пути.
Вот что у меня получилось.





625 г. пшеничной муки 1 сорта
350 г. воды
10 г. соли
2 г. мгновенных дрожжей

Метод двойного автолиза

300 г. воды, щепотку соли и 375 г. муки смешать вилкой в течении 3-4 минут. Накрыть миску пленкой и оставить на 2 часа.

Было:



Стало:



Образовавшаяся клейковина дает возможность растянуть тесто до глютенового окошка.



Смешать все ингредиенты, кроме оставшейся соли, в той же миске.



Вымесить слегка, добиваясь увлажнения внесенной муки.



Затянуть пленкой и оставить на 30 минут.
Выложить на стол. Посыпать солью.



Вымесить тесто. 4 минуты более чем достаточно. Добиваться гладкости не нужно, цель - распределить соль по объему.



Брожение: 1,5 часа, с двумя подтяжками, через 20 и 40 минут.

Выложить, легко округлить. Пауза - 10 минут. Распластать, свернуть рулетом, защипать шов. Уложить в корзинку швом кверху.

Расстойка - 1 час.



Переложить на силиконовый коврик или лист пекарской бумаги. Надрезать. Посадить в печь.

Выпечка: на камне, с паром в первые 15 минут при Т=240...230С. Проветрить, допечь еще 25 минут при Т=200С. Выключить печь, дверцу приоткрыть и еще 8-10 минут подержать на ниспадающем жару. Остудить на решетке.
Очень ароматный хлеб, чисто пшеничный вкус, потрясающе вкусная и хрустящая корка, пуховый и нежный мякиш.





Повторять рецепт не советую: сон мой, правила игры - соответствующие. Есть шанс потерпеть фиаско. Выкладываю запись скорее для себя, чтобы не потерять нить и развить метод в дальнейшем, уже осмысленно.

хлеб

Previous post Next post
Up