Почему-то в кулинарии эта рыба семейства лососевых не популярна. И совершенно не заслуженно! Голец очень вкусная рыба и полезная.
Дюкановцам на заметку:
В 100 г:
Калории, ккал: 135
Белки, г: 22.4
Жиры, г: 5.7
По количеству белка эта рыба стоит на первом месте среди всех лососевых (если верить Интернету). А по жирности - чуть ли не на последнем месте. Голец не живет в холодных морях, не питается креветками и крилем, и ярко-оранжевым цветом мяса похвастать не может. Жира в нём очень мало, меньше, чем в горбуше, мясо, если перестараться при приготовлении, получается сухим. Но если готовить быстро - остается сочным, очень ароматным и вкусным. А какой вкусный голец горячего копчения! А соленый!
Плюс, у гольца маленькая голова, доля мяса в тушке весьма прилична. Кожа без чешуи - чистить, опять же, не надо. Филеровать его для приготовления котлетного фарша та ещё морока, конечно, это не семга и не лосось, не кета или горбуша, в нем веса граммов 600-700 обычно. Но если его запечь целиком в духовке - получается просто и вкусно!
На 2 больших порции.
1 рыбина гольца - около 700 г.
Фольга
3 ломтика лимона
Соль
Перец
Укроп (у меня был сухой)
1/2 ч. ложки семян укропа или фенхеля
У рыбы удалить внутренности и жабры. Тщательно промыть, никакой черноты остаться не должно.
Мне попалась рыба с икрой, которую я тут же выдавил из ястыков, присолил, поперчил да выложил на антипригарную сковородку. Получился икряной блинчик. Вкусный.
Соль и пряности растереть в ступке. Натереть рыбу внутри и снаружи, можно для пущей пикантности щепотку хлопьев чили добавить.
На лист фольги выложить ломтики лимона. На лимон уложить рыбу и закрыть фольгу конвертом.
Запекать 15 минут при 180С. Затем вынуть рыбу из духовки и не разворачивая фольгу дать ей постоять 5 минут.
Снять фольгу и можно есть.
Я половину прям на плите и слопал.
Сытно! Вкусно! Полезно!