Лично для меня шашлык без углей - это не шашлык, поэтому название притянуто за уши. Но не вдаваясь в дебри этимологии будем проще. Как приготовить сочный шашлычок из филе куриной грудки дома, такой, что при кусании куска мяса оно брызжет ароматным прозрачным соком? Да очень просто - главное, не передержать мясо на огне. Про запечатывание сока внутри куска, при обжигании огнем и образовании корочки - это всё фигня. Самое главное - не переборщить. Так же немаловажным является маринад. Особенно когда дело касается деликатного белого мяса курицы. Есть у меня такой, хочу поделиться с вами.
1 кг подготовленного филе куриной грудки
2 ч. ложки лимонного сока
100 г натурального йогурта
2 зубчика чеснока
1/2 ст. ложки порошка тандури масала (чем заменить не знаю)
Соль
Черный молотый перец
Куриное филе нарезать одинаковыми кусками, величиной с грецкий орех. Тендерлойн отделить и либо использовать в другом блюде, либо замариновать с остальным мясом, но жарить потом отдельным шашлыком - ленивая мышца готовится быстрее, буквально по 1 минуте на сторону.
Чеснок натереть на мелкой терке, или растереть с солью в кашицу. Смешать чеснок, лимонный сок, тандури, соль, перец и йогурт. Замариновать в этой смеси курицу минимум на 12 часов. Я держал сутки. Будет отсекаться жидкость - соль и кислота потянут из мяса влагу, это нормально, просто аккуратно слейте её и все дела.
За 20 минут до жарки включить печь и прогреть до 150С.
Нанизать на шпажки куски курицы. Замачивать в воде деревянные шпажки нет нужды, мы готовим на гриле. Но если жарить шашлык на углях, а шампуров нет, то деревянные шпажки надо на пару часов замочить в воде, а то сгорят.
Выключить духовку.
Разогреть сковороду-гриль. Я, на всякий случай, перед этим капнул несколько капель масла и кисточкой смазал поверхность.
Выложить шашлыки на гриль. Огонь максимальный.
Досчитать до ста и перевернуть. Вновь досчитать до ста и снять шашлыки на большую тарелку. Таким манером изжарить всё мясо, выкладывая свежие порции шашлыка поверх ранее приготовленных.
Прямо на тарелке поставить в духовку, на 5 минут.
Подавать с зеленью, соусами, овощами, в общем, как вам захочется.
После остывания они уже будут не такие сочные, повторно разогревать не советую, поэтому лучше съесть сразу.
Дюкановцам: блюдо разрешено на любом этапе.