Замечательное блюдо, подходящее для диеты. Для тех, кто скучает по картофелю и картофельному пюре.
Консистенция пюре может быть любой. Мне в этот раз хотелось более жидкого пюре, чтобы смешать его с соусом в единообразную "тюрю". Поэтому я использовал молоко. Если хочется более густой консистенции, молоко можно не использовать. Добавка растертого тмина, мускатного ореха, желтков, оливкового масла обеспечат отменный вкус. Картошки и не захочется.
500 г свежей цветной капусты
100 мл молока (у меня 1,5%, я не вижу в продаже обезжиренного)
100 мл куриного бульона
Щепотка растертого тмина
Щепотка мускатного ореха
Соль
Черный перец
1/2 ст. ложки оливкового масла (EVOO)
2 желтка
500 г телятины или постной говядины
1 маленькая репчатая луковица
2 зубчика чеснока
1/2 банки резанных томатов в с/с
или
3 средних помидора
200 мл куриного/мясного/овощного бульона
1/2 ст. ложки сладкой паприки
1 ч.л. сухого майорана
1 ч.л. тандури (для цвета) или можно настой шафрана взять
Соль
Перец
Начинать лучше с соуса, он готовится дольше.
Мясо прокрутить на мясорубке вместе с луком и чесноком.
На антипригарной сковороде слегка обжарить фарш, разбивая крупные комки. Добавить томаты, тушить 10 минут. Посолить, поперчить, сдобрить пряностями. Влить бульон и тушить соус минут 30-40, на тихом огне.
Кочан капусты зачистить от листьев, разобрать на соцветия. "Ножки-кочерыжки" тоже использовать. Выложить в сотейник, влить бульон и молоко и довести до готовности на тихом огне. Жидкость выпарится где-то наполовину. Когда капуста станет мягкой, выложить её в емкость, добавить желтки, масло, соль специи. Пюрировать погружным блендером.
Такое пюре надо съедать сразу же. Я готовил в ночь, в чисто белковый день, а фотографировал утром. Крахмала в цветной капусте нет, связать жидкость нечему и молоко начинает отсекаться, если пюре долго стоит.
Выложить пюре горкой на тарелку, сделать углубление и выложить в него мясной соус. Поперчить свежим перцем и подавать с петрушкой, она тут идеально вписывается.
Доступно с "круиза".