В субботу мы праздновали день рождения моей супруги. Еды было много, еда была разная. Напитки были тоже разные и в приличном количестве. И, как обычно со мной бывает после таких праздников, я встал на следующий день в 7 утра. Мир был тих, квартира была загадочна в дрожащих полутенях, было слышно как тикают часы в детской, да лишь сопение спящих и плеск черепахи в аквариуме нарушали покойную тишину воскресного раннего утра. Как же я люблю такие моменты, когда никто не вклинивается в вялый ход похмельных мыслей и можно спокойно приготовить себе простой и незамысловатый завтрак. Яичницу с овощами, например, которую для пущего понта мы назовем смешным итальянским словом фриттата.
Для таких вот моментов, когда я точно знаю, что еще как минимум пару часов я буду сам себе хозяин, или же на случай вынужденного рабочего одиночества летом, у меня есть
чудесная маленькая сковородка.
К слову, это одна из лучших в большом, если не огромном, ассортименте
Металпосуды. Уж поверьте, я достаточно их тестировал, чтобы выделить фаворита. Мраморное покрытие дна в виде эдаких сот, обеспечивает высокое качество, на этой поверхности можно смело жарить яичницу-глазунью без масла - не пригорает.
Одна беда - лопаткой продукт сложно перевернуть, он скользит по поверхности, но из-за тех же свойств подбросить что-то и перевернуть в воздухе получается без проблем. Главный же недостаток данной серии - нет сковородок большего диаметра, 22 см максимум, а зря, качество на высоте, было бы здорово иметь в своем арсенале сотейник сантиметров на 28-30. Как знать, вдруг производитель меня услышит, это реально классная сковорода!
Время раннее, торопиться мне некуда, поэтому я включил духовку на 250 градусов на быстрый нагрев и пошел умываться. Потом взял перец болгарский, смазал маслом да в духовку положил. Минут на 15-20, пока остальным занимаюсь. Вскипятил воды, да помидорку залил на минуту, затем охладил в холодной воде и шкуру снял. Плодоножку тоже вырезал, да. Да средними неровными кусками покромсал. А ещё: по половине баклажана и молодого кабачка, луковицу среднюю мелким кубиком, да чеснока с зеленушкой нарубил. К тому моменту и перец дошел, я его ошкурил, семена выскреб и тоже порубил. Ну и колбаски полукопченой до кучи. Нуачо? На досточке кучками разложил, да конфорку включил.
Разогрел сковородочку, колбасу выложил, пусть себе жир ароматный вытапливается.
Как колбаса подрумянилась слегка отправил к ней лук, обжарил до прозрачности и кабачки с баклажанами туда же запустил. Уже банда!
А потом и помидорку, чтоб не скучала, да и перец, чего ему в одиночестве отсвечивать.
Достал 3 яйца и в миску разбил.
Это не опечатка, это и правда 3 яйца. Категории СВ. То есть Великан. В каждом яйце два желтка! Взбил их легко вилкой, с солью и перцем. Зелень в сковороду добавил, перемешал, да яйцами залил.
Крышкой закрыл, огонёк снизил, да оставил минут на пять-шесть.
Фриттата до готовности в печи доводится, либо на двух сковородках жарится, когда подрумянивают бледный верх, но мне достаточно было и того, что вышло. Самое приятное, что ничего ко дну не пригорело, стоило сковороду чуть наклонить, как яичница сама на тарелку и соскользнула.
А на дне осталось это.
Все эти поджарки я парой кусочков вчерашней фокачи собрал, хлеб подсушил и хорошенько и со смаком позавтракал!
Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина
MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!
Ой, а это уже днем мы с дочерью баловались со всякими заквасками, понимаешь.