У меня на работе есть приятель-коллега, Юрий Алексеевич, заядлый рыбак. На той неделе он поделился со мной частью улова - окунем, выловленном на Бердском заливе. Я с благодарностью рыбу принял и в тот же день её приготовил.
Окунь как он есть.
Речной окунь рыба очень вкусная, мясо сладковатое, но не такое сладкое, как у карася. Главным недостатком окуня является бронированная чешуя и крайне острые шипы плавников. Чешуя покрыта слизью, которую пока смоешь - все руки исколешь до крови. Хотя немного сноровки и толстое кухонное полотенце - и проблема легко решается. Держим рыбину за брюхо, сквозь полотенце, чтобы руки не ранить, и срезаем ножницами плавники со спинки. Затем проделываем тоже самое с брюшком. Отсекаем голову по диагонали, вместе плавниками, разрезаем по брюху, вынимаем ястыки с икрой, и промываем снаружи и изнутри. Чешую не чистим. Обсушиваем тем же полотенцем, подсаливаем и перчим внутри брюшка, пихаем икру обратно и укладываем на противень, застеленный фольгой.
Закрываем листом фольги, уплотняем, подворачиваем и в духовку, минут на 20.
Достаем, фольгу снимаем.
Перекладываем окуня на тарелку, аккуратно прорезаем кожицу по спинке от головы к хвосту и снимаем кожу вместе с чешуей. Муторно, конечно, но оно того стоит.
Аккуратно снимаем мясо, при определенной сноровке оно сходит с ребер и все кости остаются на тарелке. Выкладываем на тёплую тарелку, поливаем соусом, посыпаем зеленым луком и рубленным чили и подаем. С пивом - просто улёт!
Для соуса:
Соевый соус
Сладко-кислый соус (сахар, уксус, крахмал, соевый, патока черная)
Свежий имбирь
Свежий чеснок
Свежий чили
Рисовый уксус
Кукурузный крахмал
Вода
Чеснок, имбирь, чили, очищенный от семян и перегородок, порубить мелким кубиком. Обжарить в ложке масла, влить соевый соус, сладкий соус. Уварить вдвое по объему, пробовать постоянно и выравнять под себя сочетание вкусов, добавляя то одно, то другое. Должно быть сладко-солено-остро-пряно. Чайную ложку крахмала развести в рюмке холодной воды, влить в соус, прогреть, чтобы соус затянулся. Снять с огня, влить столовую ложку рисового уксуса и перемешать. Полить теплым соусом рыбу.
Как-то так.