Еще один вид выпечки из теста холодной ферментации, более фендибоберный, чем простые булки, но совсем не сложный в приготовлении. Разница теста заключается в обогащении калием, за счет вносимого вместо воды картофельного отвара и замены масла растительного на сливочное.
Ну и корица и немного сахара демерара внутрь. А так, принцип всё тот же - утром замесил, вечером испёк.
550 г. пшеничной муки в/с
275 г. картофельного отвара
60 г. сливочного масла
80 г. сахарного песка
1/4 ч.л. мгновенных дрожжей
1 ч.л. без горки соли
Коричневый сахар
Молотая корица
Отварить 4-5 картофелин, без добавления соли. Отвар слить, остудить. Я варил картошку с вечера и отвар ночь провел в холодильнике, его температура +8...10С. Но пока отвар был горячим, я растворил в нём сахар и соль.
Утром:
Муку смешать с дрожжами. Масло растопить и остудить. Влить в дежу отвар и масло. Всыпать муку с дрожжами. Замесить тесто. Тесто должно быть однородным и гладким. Нити клейковины должны быть отчетливо видны, а на поверхности тестяного колобка должны проступать мелкие пузырьки воздуха - вот признаки качественно замешанного теста. Тесто выложить в большой контейнер, смазанный маслом. Закрыть и оставить на час при комнатной температуре. Я через 30 минут сложил тесто. Убрать тесто в холодильник, на срок от 8 часов до суток.
Готовое тесто, после 10 часов брожения при +8.
Тесто выложить на стол, гладкой стороной вниз. Раскатать в прямоугольник толщиной 0,7-1 см. Посыпать сахаром и корицей и скрутить в рулет. Разрезать рулет пополам вдоль. Сплести куски между собой в косичку. Разреть пополам поперек. Сплести куски между собой в косичку. Вот так:
Уложить в подготовленную форму для выпечки, присыпать сахаром и корицей.
Расстойка: 60-75 минут, до увеличения вдвое.
Выпекать рулет при 190С, 35-45 минут до румяной корочки.
Дать остыть до теплого. Можно на решетке, но тесто очень мягкое, от решетки останутся вмятины. Вот так, на доске, тоже не надо - отпотевать будет нижняя корка.
Лучше всего завернуть в полотенце, уложить на бок и оставить минут на 40. Потом уже можно есть.
Чем хуже халы?