Вариации на тему "халасле"

Sep 28, 2010 12:43



Halászlé (халасле) - традиционный венгерский рыбный суп из карпа, с добавлением паприки, лука, зеленого перца, свежих помидоров и лапши. Бывает нескольких видов: по-калочски, по-сегедски, по-пакшски. Я решил сделать по-русски :)



Карпа я не поймал, хотя традиционно готовят из него, но поймал сёмгу, которую засолил. Осталась голова, я, обычно её отвариваю с пряностями и специями и жадно, ни с кем не делясь, поедаю :)

В этот раз организм фосфора, йода и прочих полезностей не требовал, а требовал суп.
Поэтому, было решено сварить рыбный суп. Что я и сделал.



Нам понадобится:
Голова сёмги, форели, лосося - 1 шт., весом грамм в 500.
Картофель - 3-4 клубня (в традиционном супе картофель не добавляют)
Морковь - 2 шт.
Лук - 1 средняя головка и + ещё одна для бульона.
Чеснок - 2-3 зубчика
Помидор - 2 шт.
Паприка - 1 ст. ложка
Сушёный укроп - ½ ст. ложки
Лавовый лист, душистый и чёрный перец горошком - по вкусу.
Соль
Руки, голова, острый нож - опционально.

Приготовление:
Голову положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист и перец, одну морковку, головку репчатого лука и поставить на огонь. Как закипит, огонь убавить и варить 30-40 минут.
Тем временем, мелко нашинковать чеснок и лук, морковь нарезать мелким кубиком.



В сковороде разогреть пару столовых ложек оливкового или растительного масла, добавить чеснок. Жарить до прозрачности, затем добавить лук.



Затем морковь.



Огонь снизить. Нарезать помидоры мелким кубиком.



Добавить к остальным овощам. Протушить все вместе 5-7 минут.



Сварившуюся рыбу вынуть, бульон процедить через марлю или мелкое сито. Выбрать из головы мясо и добавить в бульон. Довести до кипения и добавить картофель. Минут через 10 добавить в суп тушёные овощи, сушёный укроп и паприку. Плитку выключить и оставить суп минут на 20, доходить.

Подавать с белым хлебом, украсив зелёным луком.
Приятного аппетита!
Jó étvágyat!



Мои рецепты можно посмотреть тут

суп, первые блюда

Previous post Next post
Up