Настоящий завтрак аристократа, хотя ничего особенного в блюде нет. Тост, грудинка, бекон или ветчина, яйцо «пашот» и соус. В данном случае - голландский.
По одной версии, яйца бенедикт придумал шеф-повар небольшого ресторанчика в Новом Орлеане для своих постоянных клиентов - супружеской пары по фамилии Бенедикт, которые попросили приготовить им на завтрак что-нибудь особенное. По другой версии, рецепт придумали монахи-бенедиктинцы.
Лучший повар ХХ века Поль Бокюз для своего мастер-класса в Москве в 2003 году выбрал именно яйца пашот.
Нам понадобится:
Яйцо - 1 шт.
Хлеб белый или батон, или багет - 1 кусок.
Бекон или грудинка - 1 ломтик.
Салатные листья для украшения.
Уксус 6% - 1 ч.л.
Для голландского соуса:
Желток - 2 шт.
Сливочное масло - 100 гр.
Соль/перец
Ледяная вода - 1-2 ч.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Приготовление:
Желтки положить в миску, влить ледяную воду, добавить соль и черный перец.
Взбить миксером до увеличения объема вдвое.
Сливочное масло разогреть в сотейнике. Довести до кипения, но не перегреть(sic!).
Влить кипящее масло тонкой струйкой прямо под лопасти миксера.
Взбить смесь.
Оставить на время охлаждаться. Минут через 5 ещё раз взбить. Поставить в холодильник на 5 минут. Взбить ещё раз. Отставить.
В посуде с широким дном и высокими бортами вскипятить воду, подсолить. Влить чайную ложку уксуса. Разбить яйцо в чашку или, как сделал я - в половник.
Вода должна чуть-чуть кипеть. Аккуратно вылить яйцо в воду. При слабом кипении варить 2-3 минуты. Чем яйца свежее, тем ближе вы к успеху. Как видите, у меня яйца не первой свежести, но что делать…
Поджарить гренку на оливковом масле. Выложить на тарелку салатные листья. На листья салата уложить гренку, сверху - тонкий ломтик копченой грудинки или бекона. На бекон положить яйцо-пашот. Прорезать яйцо, чтобы вытек желток, и залить всё сверху голландским соусом.
Приятного аппетита и удачного вам дня!
Мои рецепты можно посмотреть
тут