Хлеб с розмарином

Oct 01, 2010 22:25




Хлеб с розмарином - pan marino.

Купил я как-то розмарин, а зачем - и сам не знаю. Пахнет он ёлкой, филе сёмги не обладаю, чтобы как Джейми Оливер розмариновые стебельки использовать как шпажки для шашлычков. Блуждая по просторам всемирной Сети, наткнулся я на рецепт выпечки домашнего хлеба, куда добавляют розмарин. Говорят, что вкусно. Вот я и решился испечь хлеб с розмарином. Рецепт прост, как собачий хвост: мука, вода, дрожжи, масло, соль, розмарин.





Нам понадобится:
  • Мука пшеничная - 450 гр (3 стакана, объемом 250 мл.)
  • Вода - 1 стакан 250 гр.
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Масло растительное/оливковое - 2 ст.л.
  • Розмарин - 1 ст. л. нарубленных листьев


Сначала, очистим несколько веточек розмарина от листьев, которые мелко нарубим ножом.




Муку просеем в миску, перемешаем с дрожжами и вольем тёплую воду, в которой растворили соль.




Добавим масло.




И замесим мягкое, эластичное тесто.




Вымесим тесто в течении 10-15 минут. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Смажем емкость для расстойки маслом и выложим тесто. поверхность тоже смажем маслом. Слегка. Накроем крышкой и поставим в темное теплое место подходить. На час - полтора.




Когда тесто поднимется минимум вдвое - можно приступать к формированию хлеба, батонов или булочек. Их нужно выложить на лист, покрытый бумагой для выпечки или пергамента и дать постоять минут 30, накрыв плёнкой.
Я сделал 2 батона.




В ступке разобьём пару-тройку зубчиков чеснока, добавим 3-4 ст. ложки холодной воды.




На багетах сделаем косые надрезы и тщательно смажем чесночной водой. Посыплем поверхность крупной солью.




Поставим в духовку, на дно, ёмкость с кипятком, саму духовку (заранее разогретую до 180 градусов), как следует обрызгать водой (я использовал распылитель для цветов). На средний уровень поставим противень с хлебами. Выпекаем минут 25-30, до румяной корочки. Я каждые 10 минут опрыскивал духовку водой (она у меня дикая))
Как начнется процесс, по кухне пойдёт такой аромат, что ууу-у-у-уууу :)




Батоны завернем в бумагу, на которой они лежали, а потом в полотенца и оставим до полного остывания. Корочка хрустящая, мякиш мелко пористый, запах розмарина очень тонкий. Хлеб, ну очень вкусный. Мы съели его сразу же. Кстати, провёл эксперимент. Оставил 1/4 багета открытым на 5 часов - не засох, даже не почерствел.

Попробуйте!

Мои рецепты можно посмотреть тут

хлеб

Previous post Next post
Up