Голубцы. Первый блин, блин...

Oct 05, 2010 16:49



Голубцы

Честно признаюсь уважаемой публике - ни разу до этого момента не готовил голубцы самостоятельно. Покупные полуфабрикаты мы не едим принципиально, а от мам наших мы далеко. Так и маялись мы без голубцов, страдали, не спали ночей, пока, однажды, не спросили себя: а чего, собственно, мы не делаем голубцы? Там делов-то…



Нам понадобится:
Фарш (свинина und говядина) - 600 гр.
Рис - 1 стакан
Свиная грудинка - 200 гр.
Свиная грудинка копченая - 200 гр.
Капустные листья - у меня вилок на 2 кило
Репчатый лук - 2 средние головки
Соль - ½ ст. ложки
Томатная паста или кетчуп - 4 ст.ложки. Можно взять свежие томаты и протереть через дуршлаг. Тогда количество надо увеличить втрое и добавить 2 ч.л. сахара.
Черный перец горошком - по вкусу, но обязателен быть
Лавровый лист - так же, как и перец.
Острый нож, прямые руки, голова (опционально) - на фото нет.



Приготовление:

Капусту опустить в кипяток на 10 минут. Как я не старался опустить её в кипяток, ничего у меня не получилось. Не пролазит зараза! Поэтому я запихнул её в микроволновую печь и врубил максимум мощности, минут на 6-7. Вытащил, дал слегка остыть и отделил листья от кочерыжки. Целиком. Они все ещё были жёсткие, поэтому побывали - таки в кипятке. Минуты 3-4.

Оба вида грудинки порезал «пальчиками» и обжаривал на среднем огне минут 10, вытапливая жир.



Кусочки грудинки вынул на отдельную тарелку, а в свином жиру обжарил крупно порезанный лук. Долил стакан воды, дал закипеть и добавил кетчуп. У меня моего приготовления, домашний. Рис отварил до готовности, промыл ледяной водой, смешал с фаршем и мелко-мелко порезанным луком. Добавил соль и молотый красный перец, тщательно вымешал.

Листы капусты пластал на столе в позе отдыхающих на побережье, то есть пластом :)
Далее, в середину листа кладем начинку, без фанатизма, но и не скупердяйничаем. И сворачиваем конвертом. Нужно сворачивать так, чтобы слой капусты был одинаков со всех сторон. Посмотрите на фото:



Те, что слева - сворачивала моя Танюша; те, что справа - ваш покорный слуга. В итоге, Таня все мои голубцы перепеленала.
Я спрашивал её: «Как же так, ты ж не готовишь, голубцы сроду не делала, а они у тебя ладные, да ровные?». А она мне и отвечает: «А я с ними разговариваю…»

На дно толстостенной кастрюли (у меня скороварка) выкладываем некондиционные капустные листы и часть наших шкварок. Сверху - слой голубцов.



Чередуем слои, пока всё не закончится и заливаем томатно-луковым соусом.



Жидкость должна покрывать верхний слой голубцов минимум наполовину. Накрываем всё это безобразие сверху парой листов свежей капусты и ставим на огонь. Уровень - почти максимум. Ждем, когда соус закипит, огонь уменьшаем и тушим всё от 30 минут до 2 часов, в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто-то любит, чтобы капуста хрустела, а кто-то разваривает её в пыль. Как я :)

Подаем традиционно, со сметаной.



Или как всякие извращенцы - без неё :-)



Традиции, традиции…



Мои рецепты можно посмотреть тут

вторые блюда, голубцы, фарш

Previous post Next post
Up