Завтрак.

Oct 06, 2010 11:49




Публикую фотку своего сегодняшнего завтрака, помня о разговоре с anna-gaikalova.

Анна Ильинична, это для Вас! :)



1. Яйца
Яйца богаты следующими витаминами и минералами: витамином А - 28,9 %, витамином B2 - 24,4 %, витамином B3 - 26 %, витамином B12 - 16,7 %, витамином H - 40,4 %, витамином PP - 18 %, холином - 50,2 %, фосфором - 24 %, серой - 17,6 %, селеном - 57,6 %, кобальтом - 100 %, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полезные свойства:
Полезны для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей, транспорта железа и продукции эритроцитов. Способствует нормальному обмену веществ. Является антиоксидантом. Способствуют синтезу жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов и витаминов А и Д, синтезу протеинов и аминокислот.
Богаты витамином H. Витамин H участвуют в синтезе глюкозы, синтезе и расщеплении жирных кислот, влияют на метаболизм аминокислот. Содержат фосфор. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

2. Хлеб
Хлеб богат следующими витаминами и минералами: органическими кислотами - 15 %, витамином PP - 16 %, натрием - 34,1 %, хлором - 36,4 %, марганцем - 41,3 %, молибденом - 18,3 %, кобальтом - 19 %.

Полезные свойства:
В состав хлеба входит глютаминовая кислота, которая играет важную роль в обмене веществ и обеспечивает способность хлеба «не приедаться» даже при ежедневном употреблении в пищу.
Хлебобулочные изделия содержат около 50% углеводов и обеспечивают около 60% энергетических потребностей организма при употреблении 280г пшеничного и 170г ржаного хлеба в день.
Хлеб удовлетворяет около 50% потребности организма в витаминах группы В.
Хлеб содержит необходимые для человека минеральные вещества - калий, фосфор, магний, натрий, кальций, хлор и другие.

3. Сало или соленая грудинка
Полезные свойства:
Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету (читай первый абзац).
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества .

4. Кефир
Кефир богат следующими витаминами и минералами: органическими кислотами - 45 %, витамином B2 - 9,4 %, витамином B3 - 6 %, витамином B12 - 13,3 %, витамином H - 7 %, холином - 8,6 %, кальцием - 12 %, калием - 5,8 %, фосфором - 11,3 %, йодом - 6 %, молибденом - 7,1 %, кобальтом - 10 %, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полезные свойства:
Полезен для мозга и спинного мозга. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Содержит кальций, а это главный строительный компонент для костей и зубов. Содержит фосфор. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

5. Кофе (натуральный, конечно)
Пищевая ценность натурального кофе (на 100 г напитка без сахара): белки - 0,2 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 0,1 г, кальций - 5 мг, витамин РР - 0,6 мг, калий - до 9 мг, фосфор - 7 мг и даже железо - 2 мг. Энергетическая ценность составляет 9 ккал. Все эти витамины в той или иной степени необходимы нашему организму для его нормальной жизнедеятельности. Например, железо - составная часть гемоглобина крови. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. А от наличия в организме человека калия и кальция зависит нормальный ритм сердечной деятельности.

6. Мандарин
Мандарин богат следующими витаминами и минералами: органическими кислотами - 55 %, витамином C - 42,2 %, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полезные свойства:
Антиоксидант. Расщепляет и выводит холестерин и способствует абсорбции железа. Полезен для иммунитета. Средство от простуды и стрессов.

А вообще, я так завтракал, потому что мне так захотелось :))) Обжарил на сухой сковороде три кусочка сырного багета (рецепт выложу завтра). На 1/2 ст.л. сливочного обжарил чуток лука, вбил 3 яйца, один желток порвал, для альтернативы двум другим :) Черный кофе с сахаром, свиная грудинка на одном тосте, плавленный сыр на другом и третий - нерешительный, стакан кефира. Настроение приподнятое, рот растянут до ушей, погода мерзкая, а мне тепло и хорошо. Чего и вам желаю!

завтрак

Previous post Next post
Up