Салат абсолютно спонтанный, детище воспалённого ума, так сказать :)
Просили про майонез, пожалуйста:
Состав:
5 желтков
400 грамм растительного масла
горчица, уксус, сахар, соль. перец, лимонный сок - по желанию
Как я это делал сегодня:
В глубокую миску положил желтки, столовую ложку с горкой французской зернистой горчицы, 1,5 чайных ложки соли, 2,5 чайных ложки сахара. Тщательно взбил миксером до увеличения в объеме минимум вдвое. Начал подливать под лопасти миксера растительное масло. Сначала по капле, а когда смесь как следует заблестела, увеличилась в объеме, стал уже более солидными порциями вводить масло. Грамм 400 ушло и минут 10 времени. Затем я взял сок половины лимона, разбавил 4 столовыми ложками холодной воды и влил в майонез. Он тут же стал белый и жидкий, но я по этому поводу не волнуюсь - в холодильнике загустеет. 100%. Проверено.
Ну а теперь...
Невероятный салат "UP!"
Почему такое название? Все очень просто. Этот салат для любви, дамы и господа :) Сельдерей, чили, черный перец и жареное мясо - поэтому "Up!"
Что у меня было:
200 гр. говядины для бефстроганов
3 черешка сельдерея
1 айва
1/4 репчатой луковицы
1 свежий красный чили
2 ст. ложки домашнего майонеза
4 листика пекинской капусты, оставшейся от
анти-цезаря Что я со всем этим сделал:
Мясо нарезал кубиком в 1 см и замариновал в 6% уксусе и моем шафрановом масле, добавив молотого имбиря (имбирь размягчает жесткое мясо), щепотку соли, щепотку сахара и немного хлопьев тайского чили. Тем временем подготовил, промыл и нарезал кубиком сельдерей, айву и лук. Промыл салат и нарезал полосками, дал стечь воде и сложил в салатник.
Разогрел сковородку по максимуму, влил пару столовых ложек масла и бросил горсточку крупной морской соли. Мясо промыл от уксуса и отжал. Забросил в масло и стал интенсивно мешать, чтобы мясо быстрее отдало влагу. Как только мясо перестало выделять сок, а начало жариться - бросил к нему лук. Через 2-3 минуты туда же отправил сельдерей.
Еще через 3 минуты - айву.
Тут же снял сковородку с огня и помешивая дал немного остыть. Выложил в салатник к капусте и перемешал. Добавил чили и майонез.
Начал есть. Странное ощущение. Кислит айва, жжёт чили мой язык, а мясо брызжет соком. Хрустит салат и вся эта какофония сплетается в причудливую хриплую мелодию вкуса.
Продолжая эксперимент, я убрал салат в холодильник. Кончилось тем, что его нашла моя Таня и мне достался только навильничек. Что могу сказать - холодный, он вкуснее!
Традиционные фото для людей со слабым зрением:
Посткриптум.
Мужики, вы если захотите повторить рецепт, будьте внимательны. После такого салата обычно:
Click to view
Каталог моих рецептов можно полистать
тут