Помните, друзья, какие раньше делали коктейли в кафетериях и прочих магазинах "Снежок"? А сейчас? Тьфу! Недавно с супругой были в родном Новокузнецке. Зашли в магазинчик, где раньше любили пропустить по стаканчику холодненького...Купили, попробовали... Если честно, я свой так и не смог допить - молоко со льдом. Жижа!
Я так думаю, что всё дело в технологии приготовления. Стояли в советское время чудо-миксеры - железные, адски ревущие, мешающие со страшной скоростью, близкой к первой световой. А сейчас...Понаставили браунов с мулинексами, а они НЕ ТЯНУТ! В одном из кулинарных поединков видел, как Тимофей Баженов (лысый дядька, все за животными гоняется) прикрутил к обычному погружному блендеру мотор не то от дрели, не то от фрезерного станка. 15000 об/мин! Он у него из 1% молока мусс взбил, без закрепителей и прочих загустителей. Только, у меня руки из жо я с техникой не дружу. Сидел я кручинился, и вдруг - осенило!
Я нашел выход из ситуации и делаю дома сам ГУСТЫЕ, сытные коктейли, такие, что выпил и... ПОЕЛ!
Вот такие:
Состав:
1 банан
1 стакан молока
1 яйцо
2 белка
1 пакетик ванильного сахара
250-300 грамм пломбира
Выход: 3 полных с горкой, 300 граммовых бокала. И так допить, из миксера. Литр, короче говоря :)
Приготовление:
В чашу миксера вбить яйцо, влить белки и всыпать ванильный сахар. Все тщательно взбить на максимальной скорости. Масса увеличится в объеме в 2 раза минимум.
Добавить порезанный банан, продолжить взбивание до полной гомогенизации :)
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить молоко.
Затем добавить всё мороженное.
Взбивать без фанатизма, до тех пор, пока мороженное не смешается с остальной массой.
Разлить по бокалам, присыпать через мелкое сито какао, воткнуть трубочку и вернуться в детство!
Каталог моих рецептов можно полистать
тут