Что-то меня конкурсы прям захватили :)
И дело даже не в победе, а в участии. Вот и в сообществе
gotovim_vmeste, где идет перманентный кулинарный конкурс, очередной раунд посвящён айве.
Специально для этого я и придумал данный рецепт.
Для начала объясню, почему кексопеченье :) Просто, вроде и печенье, а может и кекс. Пока горячий ешь - кекс, а как остыло, да постояло денёк (правда даже половины денька оно не прожило) - печенье )))
Нам понадобится:
2/3 стакана растительного масла (я выбрал его, как альтернативу сливочному, которое уничтожили какие-то серые личности)
2/3 стакана сахара
2/3 стакана молока
около 1 стакана, то есть 250 мл, домашнего творога (расскажу в следующий раз, как я маскарпоне неудачно приготовил) или обычного, пожирнее.
1 стакан и, как выяснилось, еще 2/3 стакана муки.
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 лимон (можно и без него)
1 крупная айва
1 яйцо (на фото нет)
Приготовление:
Начнем с айвы. Удалим семечки, грубо порубим, не снимая с кожуры (ошибка! снимайте кожуру, лучше взять 2 айвы), ошкурим немного лимон и на сливочном масле с 1/2 ст. ложки сахара обжарим до мягкости, на среднем огне айву и цедру.
Тем временем, масло, творог, сахар, молоко и яйцо поместим в миску и взобъём миксером.
Айву пробить блендером в пюре,
и пропустить через сито. Это страшно муторный и неинтересный процесс, поэтому еще раз прошу - снимайте шкурку!
Смешаем айвовое пюре и масляно-творожную смесь
Муку просеим с солью и разрыхлителем. Аккуратно введем в тесто, чтобы оно стало консистенции ээ-э-э-э, блин, вот такой вот:
Поместим в кулинарный мешок и отсадим на противень, застеленный пергаментом будущие кексопеченьки. Выпекаем 20-25 минут при температуре 170 градусов. Даже лучше, наверное, сначала 180, а минут через 10 выставить на 160. Я точно сказать не могу, у моей духовки температура одна - 300, поэтому безе всегда странное :)
А ещё в середине выпечки, я смазал кексопеченьки лимонным соком и присыпал сахаром. Сейчас вот думаю, что нафиг это делать не надо было - лишняя морока :)))
Ну вот, собственно и всё. Пропечь такое тесто сложновато, к тому же пюре+творог сухости не прибавят. Мне даже показалось, что оно внутри сыроватое - было ощущение какой то фруктовой начинки. Причем "сыровато" было очень вкусное.
Но тесты над серыми личностями показали, что всё в порядке и средняя продолжительность жизни 25 кексопеченек составила 2 часа 42 минуты и 13 секунд.
Чай на столе, всех приглашаю!
Каталог моих рецептов можно полистать
тут