Тема для меня долгая. Тема для меня сложная. А всё началось с того, что серым личностям вынь да положь диво-дивное, в наших лесах не водящееся, в наших реках не плавающее. И название у дива - басурманское. ТирамИсу или тирамисУ, чёрт его разберёт. А где ж я его возьму-то, в нашей сибирской глуши? А как оно выглядит-то?
Отправился в храм знаний, Интернетом зовущуйся, и сидел 3 дня и три ночи, всё про тирамису вычитывал. Вычитал я рецептушко, да закручинился. А как не горевать-то мне, коли тирамису этот окаянный - есть десерт из печенья бисквитного, дамскими пальчиками называемого, да с кофеём крепчайшим, да в креме утопленном. А крем тот, ох, как не прост, ведь внутри его сыр заморский сидит. Сыр молодой, да творожный - маскарпоне называемый. Пальцев бабам нарубить да в печи испечь, эка невидаль, а сырку творожного нетути в чащобах наших.
Но явилася, мне для помощи, свет Еленушка, что во храме том
elaizik кличут. Спомогла мне Еленушка, ей я в пояс кланяюсь.
Сказка, в общем, кончилась, а в сухом остатке мы имеем натуральный домашний маскарпоне, не хуже магазинского, в 10 раз дешевле, к тому же, элементарно приготовляющийся (правда с третьей попытки :))
Итак, чтобы в домашних условиях приготовить 500 грамм творожного сыра а-ля маскарпоне,
нам понадобится:
Сливки коровьи пастеризованные, жирностью 10% - 1 литр
Сок лимона - 2,5 ч.л.
Сутки времени.
Приготовление:
Сливки, накануне готовки, достать из холодильника, пусть будут комнатной температуры. Включаем конфорку на средний огонь, пусть как следует разогреется. В кастрюлю выливаем сливки, добавляем лимонный сок и ставим на средний огонь. Буквально на три минуты. Буквально, значит буквально. Помешиваем, постепенно нагревая. Смесь тут же начнет створаживаться.
Через 3 минуты, снимем кастрюлю с огня и уберем на холод часов на 12. На сегодня страшно тяжелая работа сыровара окончена, можно расслабиться.
На следующий день. Берем старое сито (коли нет конусообразного, как советовала мне Еленушка) выдираем из него сетку (все равно новое купил в Икее), пихаем аккуратно в тару, внутри выстилаем марлей, сложенной в много-много слоев.
Сливаем туда наш недо-маскарпоне и даем сыворотке стечь.
Я ждал около 2-х часов. Получилось около 500 грамм творожной смеси и стакан (250 мл.) сыворотки.
Кстати на этой сыворотке отличный хлеб получается.
Так вот. Взял я пеленочку ситцевую, сложил многократно и в нормальное сито уложил. Туда же отправил творожную смесь.
Пелёночку аккуратно сложил.
и поставил на всю эту красоту гнёт. И забыл обо всем часиков на 7-8.
А потом вспомнил, гнёт снял, пелёночку развернул а там-м-м-м-ммм....
Сочный, мажущийся, очень сливочный, ароматный...ух! Взбивай не хочу!
Возрадовался я повороту такому удачному, пальцы женщинам рубить передумал, как оказалось совсем не зря! Ведь дамские пальчики и без кровушки дивно просто испечь, расскажу о том, я в другой вам раз.
Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец!
Каталог моих рецептов можно полистать
тут