Реставраторы. Часть 2

Jan 19, 2025 15:50


Начало рассказа           Продолжение рассказа



Попадая на Муксалму, ты словно оказываешься в другом мире. Высокие сосны и ели сменяются танцующими березами и невысокими, но раскидистыми пихтами. Среди стихийно разбросанных природой валунов всех размеров при желании всегда можно отыскать композицию, которая напомнит японский сад камней. Останется лишь выбрать место и погрузиться в медитацию. Рядышком за валунами от сильных ветров прячутся самые простые, некрупные, чтобы можно было устоять под натиском мощных ветров, цветы.











Не знаю, какие впечатления остались бы от посещения, будь оно в плохую погоду, но нам откровенно повезло. Во время всего нашего пребывания на Соловках светило яркое, почти незаходящее за линию горизонта солнце, от которого никуда нельзя было спрятаться, дул небольшой теплый юго-западный ветер.



Мы оказались на Муксалме около 6 часов вечера. Почти вся наша группа расселась на импровизированных лавочках возле памятного креста и внимательно слушала экскурсовода, который в своем немного театральном повествовании предложил разумный компромисс между светской и церковной сторонами жизни острова.



Следуя за его рассказом, мы все мысленно переносились из одного века в другой и проживали вместе с ним разные страницы истории жизни монастыря и скита. Периодически гид возвращался к теме восстановления различных построек монастыря и тогда из его уст опять звучали нелестные выражения в адрес горе-реставраторов. Именно эти его неконкретные до какого-то момента замечания и вызвали громкое неудовольствие небольшой части группы, которая, как выяснилось уже на обратном пути, непосредственно участвовала в процессе реставрации, но как оказалось, совершенно другой, проходившей намного раньше.

В весьма подробном рассказе мне особенно запомнились пара историй. Первая - изгнание волков с архипелага. Почему-то я очень ярко представил себе сцену увещевания волков преподобным Зосимой, печальные выражения волчьих морд, по которым лились рекой крупные «крокодиловые» слезы, их клятва в любви к людям и скоту, и процесс добровольной погрузки на огромные белые льдины, на которых они покинули острова архипелага. И вторая, более прозаическая, но от того не менее сказочная, особенно с позиции нынешнего времени, о том, как монахи готовили здешнюю землю для посевов, о тогдашнем биологическом разнообразии выращенных растений, их мощи (высота травы была по пояс взрослому человеку, что, как вы понимаете, совершенно не типично для суровой северной природы). Подумалось, вот бы повторить и опять завести цветущие луга, стада коров и лошадей, попытаться возродить сельское хозяйство на отдельно взятом острове. Как жаль, что всё это лишь утопия, не имеющая в современном мире ни малейшего шанса.



Конечно, мы прогулялись до дамбы - инженерного сооружения, спроектированного монахом Феоктистом. Причудливо извиваясь, она повторяет маршрут, как если бы вы шли пешком по самому мелководью от одного к другому и дальше к следующему крошечному валунному островку, который если и показывается наружу, то только во время низкой воды. А таких набросанных между Муксалмой и Большим Соловецким островом каменных отмелей довольно много. Получившаяся петляющая линия способствует тому, чтобы дамба не разрушалась от мощного приливно-отливного течения и ледяных торосов.



«Скоро мы уже были у берега синего, глухо шумевшего моря. Перед нами тянулся мост, если только так можно назвать эту работу титанов. Остров Муксальма находится в расстоянии двух верст от Соловецкого. Между ними - несколько мелких островков в разных направлениях. Монахи все эти острова соединили между собою - завалив море до самого дна каменьями и покрыв этот искусственный перешеек щебнем и песком. Сооружение грубое, но колоссальное, вечное. Бури, ледяные громады, время - бессильны перед этою каменною стеною. Сколько труда надо было потратить на такую стихийную работу - подумать страшно. Это кажется скорее делом природы, чем творением рук человеческих». Так описывал свои впечатления о поездке на Муксалму в 1872 году В.И.Немирович-Данченко.

В этом месте можно было бы расстаться с группой и вернуться в монастырь пешком по красивой дороге, но наши силы были уже на исходе. К тому же мы были переполнены эмоциями и яркими впечатлениями, и очень хотелось сохранить их подольше и не расплескать. Мы медленно побрели в сторону пристани.



#зимниесказки #соловки #путешествияпороссии #русскийсевер #10точекнакарте

Продолжение рассказа

Больше историй и фотографий в моем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#соловки, #10точекнакарте, природа, Соловки, фотографии, путешествия, Русский Север, #путешествияпороссии, #русскийсевер, Россия, #зимниесказки

Previous post Next post
Up