Куала Лумпур: уличная еда как "низкая" составляющая азиатской кухни

Apr 07, 2014 18:04

Большинство путешественников рассказывают о столице Малайзии, как о сложном для восприятия, некрасивом, хаотичном и грязноватом городе. Не буду спорить, возможно примерно так оно и есть. Во всяком случае в мой топ-городов КЛ не попал. Но с теми, кто сообщают всему миру, что в Куала Лумпур негде даже поесть буду сильно спорить. Да, столица Малайзии не обладает обаянием Бангкока, стерильностью Сингапура и харизмой Гонконга. Но вот по части гастрономических удовольствий легко обходит их уже на старте.



[голодным НЕ смотреть]В Куала Лумпур градиент азиатской кухни, который начинается в Таиланде, достигает своего апогея, особенно ее "низкая" составляющая - уличная еда. Сингапур и Бангкок в этом плане тоже убедительно выглядит, но КЛ - это просто гастрономическая феерия, которая подкрепляется доступностью цен.

2.


Хотите верьте, хотите нет, но в КЛ я поехал именно вкусно поесть, тем более, что крюк остров Ява - Куала Лумпур - Сингапур по деньгам обошелся даже немного дешевле чем прямой перелет с Явы в Сингапур. Кстати еще одно подтверждение сложностей ценообразования у авиаперевозчиков.

3.


И пока правильные туристы штурмовали лестницу к статуе Будды, толкались на площади Независимости и у дворца Султана, я начал день с завтрака на местном центральном рынке, а закончил на его главной гастрономической улице Куала Лумпур, если не всей Азии - Jalan Alor. Собственно сей пост посвящен именно этой улице, впечатления от Куала Лумпур обязательно выйдут отдельным репортажем.

4.


5.


Уличная еда - это базис для гурманов, на котором строят надстройки в виде ресторанов высокой кухни.

6.


Jalan Alor - это триста метров еды и первое место, которое приходит на ум, когда меня спрашивают где поесть в Куала Лумпур. Вечером ее можно узнать по запаху. Мало того, что местный воздух дурманит запахом лимонной травы, смесью карри и чеснока, имбиря и дуриана, газовых горелок и выхлопных газов проезжающих автомобилей, запахом жареного мяса и рыбы. Добавьте сюда перманентный азиатский шум и суету и получится реальная картинка гастрономического рая по-азиатски. Слабонервным и утонченным натурам сюда лучше не соваться - для вас существует отельный оазис возле башен Петронас и парка KLCC с привычными ресторанами, барами и кафе.

7.


Всем, кто не хочет быть лузером от туризма, посещение Jalan Alor обязательно. Добраться до Джалан Алор легко - от Петронасов нужно проехать одну станцию на монорельсе до остановки Bukit Bintang и вы на месте.

Никаких скатертей, канделябров, мишленовских звезд, свечей на столах и прочей романтической атрибутики - только безумно вкусная еда и столы, стоящие в полуметре от проезжающих автомобилей. Вместо свечей китайские фонарики над головой.

8.


Фирменный Black Pepper Crab здесь стоит дешевле чем в соседнем Сингапуре, а еще пробуем жареные креветки в остром соусе, сомбал сотонга, гербешки в тай соусе, суп лакса. После двух часов гастрономического драйва можно смело называть себя гурманом и знатоком азиатской еды.

9.


10.


11.


Начинается это гастрономическое безобразие часиков в 5 вечера и продолжается допоздна. Больше ста долларов на двоих вы вряд ли потратите за весь вечер, это если сделаете несколько подходов к столикам плюс закуски на ходу. У нас это были самые приятные расходы в Азии, не в обиду поклонникам музеев и классических достопримечательностей.

12.


девушкам рекомендую неострый рыбный суп ...

13.


Мужчинам - суп лакса... удовольствие для сильных духом. Количество перца чили способно вывернуть желудок наизнанку...

14.


После разминки дим самом, крабами и супом лакса можно переходить к более серьезным блюдам, например фиш хед карри или баранине. Хороша также рыба на банановом листе и всяческие морские гады.

15.


Это еще не все. После легкой прогулки по улице продолжаем получать удовольствие...

16.


местная гастрономическая фишка - разные шашлычки из всего что под рукой...

17.


До десерта дело доходит не скоро, сначала пробуем лягушачьих лапок... вкусно и очень нежно, но косточек больше чем собственно мяса. Как экспириенс подходит, но поклонником лягушек я не стал.

18.


К десерту удается перейти уже ближе к полуночи ...

выбор есть

19.


20.


Местные вместо десерта предпочитают дуриан ... (фрукт такой, кто не знает) мой нос так и не приспособился к этому чудо фрукту. За счет содержания соединений серы он издает резкий запах. Запах солдатской казармы покажется легкой и приятной аромотерапией по сравнению тем, что источает дуриан.

21.


Лучше заменить его кокосом... если место в желудке еще осталось...

22.


Прощальный взгляд на улицу...

23.


Для тех кто любит всяческие рейтинги, вот вам моя пятерка азиатских блюд. Можно предлагать свои варианты.

- суп Том Ям

- суп Лакса

- блэк пеппер краб, чили краб

- дим сам

- фиш хед карри (рыбья голова с карри)

Малайзия, Куала Лумпур, уличная еда, Азия, гастрономия

Previous post Next post
Up