Куала Лумпур: уличная еда как "низкая" составляющая азиатской кухни
Apr 07, 2014 18:04
Большинство путешественников рассказывают о столице Малайзии, как о сложном для восприятия, некрасивом, хаотичном и грязноватом городе. Не буду спорить, возможно примерно так оно и есть. Во всяком случае в мой топ-городов КЛ не попал. Но с теми, кто сообщают всему миру, что в Куала Лумпур негде даже поесть буду сильно спорить. Да, столица Малайзии не обладает обаянием Бангкока, стерильностью Сингапура и харизмой Гонконга. Но вот по части гастрономических удовольствий легко обходит их уже на старте.
[голодным НЕ смотреть]В Куала Лумпур градиент азиатской кухни, который начинается в Таиланде, достигает своего апогея, особенно ее "низкая" составляющая - уличная еда. Сингапур и Бангкок в этом плане тоже убедительно выглядит, но КЛ - это просто гастрономическая феерия, которая подкрепляется доступностью цен.
2.
Хотите верьте, хотите нет, но в КЛ я поехал именно вкусно поесть, тем более, что крюк остров Ява - Куала Лумпур - Сингапур по деньгам обошелся даже немного дешевле чем прямой перелет с Явы в Сингапур. Кстати еще одно подтверждение сложностей ценообразования у авиаперевозчиков.
3.
И пока правильные туристы штурмовали лестницу к статуе Будды, толкались на площади Независимости и у дворца Султана, я начал день с завтрака на местном центральном рынке, а закончил на его главной гастрономической улице Куала Лумпур, если не всей Азии - Jalan Alor. Собственно сей пост посвящен именно этой улице, впечатления от Куала Лумпур обязательно выйдут отдельным репортажем.
4.
5.
Уличная еда - это базис для гурманов, на котором строят надстройки в виде ресторанов высокой кухни.
6.
Jalan Alor - это триста метров еды и первое место, которое приходит на ум, когда меня спрашивают где поесть в Куала Лумпур. Вечером ее можно узнать по запаху. Мало того, что местный воздух дурманит запахом лимонной травы, смесью карри и чеснока, имбиря и дуриана, газовых горелок и выхлопных газов проезжающих автомобилей, запахом жареного мяса и рыбы. Добавьте сюда перманентный азиатский шум и суету и получится реальная картинка гастрономического рая по-азиатски. Слабонервным и утонченным натурам сюда лучше не соваться - для вас существует отельный оазис возле башен Петронас и парка KLCC с привычными ресторанами, барами и кафе.
7.
Всем, кто не хочет быть лузером от туризма, посещение Jalan Alor обязательно. Добраться до Джалан Алор легко - от Петронасов нужно проехать одну станцию на монорельсе до остановки Bukit Bintang и вы на месте.
Никаких скатертей, канделябров, мишленовских звезд, свечей на столах и прочей романтической атрибутики - только безумно вкусная еда и столы, стоящие в полуметре от проезжающих автомобилей. Вместо свечей китайские фонарики над головой.
8.
Фирменный Black Pepper Crab здесь стоит дешевле чем в соседнем Сингапуре, а еще пробуем жареные креветки в остром соусе, сомбал сотонга, гербешки в тай соусе, суп лакса. После двух часов гастрономического драйва можно смело называть себя гурманом и знатоком азиатской еды.
9.
10.
11.
Начинается это гастрономическое безобразие часиков в 5 вечера и продолжается допоздна. Больше ста долларов на двоих вы вряд ли потратите за весь вечер, это если сделаете несколько подходов к столикам плюс закуски на ходу. У нас это были самые приятные расходы в Азии, не в обиду поклонникам музеев и классических достопримечательностей.
12.
девушкам рекомендую неострый рыбный суп ...
13.
Мужчинам - суп лакса... удовольствие для сильных духом. Количество перца чили способно вывернуть желудок наизнанку...
14.
После разминки дим самом, крабами и супом лакса можно переходить к более серьезным блюдам, например фиш хед карри или баранине. Хороша также рыба на банановом листе и всяческие морские гады.
15.
Это еще не все. После легкой прогулки по улице продолжаем получать удовольствие...
16.
местная гастрономическая фишка - разные шашлычки из всего что под рукой...
17.
До десерта дело доходит не скоро, сначала пробуем лягушачьих лапок... вкусно и очень нежно, но косточек больше чем собственно мяса. Как экспириенс подходит, но поклонником лягушек я не стал.
18.
К десерту удается перейти уже ближе к полуночи ...
выбор есть
19.
20.
Местные вместо десерта предпочитают дуриан ... (фрукт такой, кто не знает) мой нос так и не приспособился к этому чудо фрукту. За счет содержания соединений серы он издает резкий запах. Запах солдатской казармы покажется легкой и приятной аромотерапией по сравнению тем, что источает дуриан.
21.
Лучше заменить его кокосом... если место в желудке еще осталось...
22.
Прощальный взгляд на улицу...
23.
Для тех кто любит всяческие рейтинги, вот вам моя пятерка азиатских блюд. Можно предлагать свои варианты.