Широкая набережная, карликовый старинный центр, изрядно изуродованный палатками туристических кафе, которые неумело копируют своих европейских «собратьев», несколько по-своему красивых соборов, которые вызвали у меня немного больше эмоций, чем музей советской оккупации.
Рига оказалась симпатичной, нешумной, вполне европейской столицей с легкой накипью советского прошлого. Подчеркивая свою антисоветскость, в центре города ближе к набережной темным пятном красуется музей оккупации. Отношение к нему неоднозначное даже у проевропейски настроенных местных жителей, ну а для того чтобы в музей зашел я, там должны быть как минимум импрессионисты или какие-нибудь технические современные чудеса.
Вся рижская программа заняла полтора дня и состояла из прогулок по городскому центру и городским ресторанам. Путешествуя, в который раз убеждаюсь, что лучший гид - простой местный житель, а никак ни нанятый профи экскурсовод. Нам повезло, в Риге живет наш хороший друг, Алексей, который не только составил компанию, но и показал много интересного в старом городе.
Из того, что я читал про Ригу до поездки, в подсознании плотно засел тезис о том, что на Ригу достаточно одного-двух дней. Мне полутора дней показалось явно мало, может потому, что не было экскурсионного «галопом по европам», а прогулки традиционно прерывались посиделками.
Рига началась для нас с четырех букв при въезде в город со стороны Юрмалы.
А прогулка по Риге началась вот с этой центральной площади с монументом, который в народе зовут "Жена полковника".
Еще одна тень советского прошлого - самое спорное здание в городе, научная библиотека. По словам бывалых, таких монстров придумали еще в Союзе для распила бюджетных денег. Чтобы заполнить все залы библиотеки сюда придется пригласить весь город, включая тех, кто книги видел только по телевизору и тех кто еще не умеет читать.
Еще одно напоминание о советском прошлом - местный мост. Очень похож на Московский мост в Киеве. В этом отношении Рига - не Будапешт, очень красивых мостов здесь нет, местные говорят, что «постарались» освободители города. Зато вантовый мост становится очень привлекательным при ночной подсветке, к сожалению фото сделать не успел.
Первый собор, который мы увидели в Риге. Мои друзья и жена часто сравнивают Ригу и Львов. Немного общего да есть, несколько узких улочек, брусчатка в центре, местами сходство в архитектуре. В принципе все, Львов конечно покруче будет, не в обиду рижанам, хотя в последнее время становится все больше и больше туристическим и нарядным. Зато в Риге есть река Даугава, мосты и водокачки, которых нет в средневековом в Львове.
Домский собор - место сбора всех пакетных туристов, отсюда же начинаются стандартные и скорее всего унылые экскурсии, по словам местных. Турпоезд ждет своих первых пассажиров. Не поверите, но я ни разу не катался на таком увеличенном в тысячи раз детском паровозике, желания тоже не возникло.
Рига определенно русский город, не российский, а именно русский. Не только потому, что здесь есть русский театр, по вечерам из уличных ресторанов доносится хрипловатый голос шансонье, и угадайте - каких туристов здесь больше всего. Латышский язык выучить здесь невозможно, любая попытка заговорить на латышском прерывается ответом на русском. Я очень надеюсь, что это не повод аннексировать Ригу «товарищами» из Кремля.
109.
Эта башня мне понравилась, какая-то показалась она мне старинная и уютная. Слева от нее идут тоже красивые улицы, раньше там были склады, которые сейчас превратились в очень приличные отели с большими окнами. Окна раньше служили и дверями, через которые товар подымали наверх.
Очень много цветов и еще всего того, что по мнению хозяев заведений нравится туристам. Сильный перебор с внешним антуражем. Уважаемые хозяева кафе и ресторанов, может все-таки больше уделим внимания кухне и уюту. Лично мне во многих местах хотелось европейской сдержанности, слишком разухабисто получилось. В рижских туристических кафе если скульптура, то сразу две или три, если цветы - то как в оранжерее, а количество рекламных буклетов и прочей макулатуры за столиками говорило о том, что я не в кафе, а в библиотеке. Друзья, так нельзя ...
Как ни странно, понравились завтраки в сетевом Double Coffee и относительно дорогом Нейбург.
Рядом с Нейбург приличное кафе Алекс, но там всего пара столиков на улице, которые не пустовали. Где-то рядом находится "Юстас". Из интересных заведений - это все. Мне в Риге не хватило того ресторанного энтузиазма, который есть во Львове с его креативным холдингом "Фест".
Ратуша тоже восстановлена и заново построена по старым чертежам и эскизам, выглядит нарядно и вполне аутентично.
Группа пакетных туристов, большинство даже не слушает экскурсовода, которая распинается перед ними. Какой смысл в такой ходьбе табуном? В чем плюсы?
На фото наш друг и житель Риги показывает нам как пакетники, слушая экскурсовода, трижды перешагивают через эту цепь. После этого исполнятся все желания и наступит счастье.
Латышский парламент похож на обычный хоть и красивый жилой дом, никаких полицейских кордонов и пафоса. Машины просто припаркованы, полиции там нет. Доносящийся из-за стен гимн Украины слегка оживляет наше настроение.
Большинство любят Ригу из-за таких старинных улочек и зданий.
Здесь не слышно "душераздирающего" шансона, а кафе уже больше напоминают европейский формат
Жаль, что такие тихие кварталы можно пересчитать на пальцах одной руки…
Еще одна, как с открытки )
Кое что из старины в Риге осталось. Например, вот эти три самых старых здания в городе на улице Маза Пилз - обязательное место для посещения туристами. Дома под номерами 17,19,21 называют тремя братьями. Чем-то похожи на своих Амстердамских собратьев. Еще читал, что в Таллине есть три сестры, правда?
На здании виден год постройки
В Риге немного точек с которых можно посмотреть сверху на город. Одна из них - терасса отеля Гутенберг, но она была закрыта на частную вечеринку.
Сам отель тоже очень красивый, кажется, в этих краях в советское время снимали кино про Европу и легендарные 17 мгновений весны.
Для того чтобы поснимать Ригу сверху отправляемся на восстановленный собор святого Петра. Об этом в следующем выпуске.
До встречи.
август 2014