Львов совершенно удивительный город, который с каждым новым посещением вносит в мою жизнь какие-то новые знания. Кусочек Европы в Украине, креативный подход здесь виден к любой малозначащей мелочи и детали. Рестораны, кафе и бары Львова не повторяются, когда кажется - ну что еще можно придумать, львовяне просто поражают своим воображением - может быть только меня, но не думаю - город за каких-то десяток лет полностью преобразился, помолодел, повеселел, поменял старые советские одежки на современный евростиль. Радует, что поменялся не только старинный центр, но и многие места отдыха. В городском парке культуры исчезли забегаловки с пивом, львовяне помнят небезызвестный барабан. В городе, в котором совершенно нет никаких водоемов, появились
фонтаны.
Предупреждение! Много еды!
Смотреть (читать) только на сытый желудок!
Я думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что многие во Львов ездят просто попить кофе или пообедать с друзьями, а часто и то и другое. Я не исключение, гастрономическая составляющая всегда важная часть моих путешествий и Львов не стал исключением. Не совру, если скажу, что примерно половину отведенного мне времени я провел в пеших прогулках, а вторую половину провел в многочисленных заведениях Львова. Я насчитал около 11 мест за уик-енд. В ресторанном море Львова это капля в море, хотя я бывал как минимум в половине всех известных мест. Все свои путешествия я спонсирую самостоятельно, поэтому выбирал то, что нравилось мне и моим друзьям. А мне нравится, когда креативно, вкусно и адекватно по цене.
Позавтракать домашним йогуртом и фруктами после двухчасовой утренней прогулки показалось издевательством. Большинство мест для завтрака открываются с 9.00 утра. Выбор пал на ресторан Кентавр, не самый дешевый, зато хороший панорамный обзор плюс неплохое меню. К тому же он один из самых старых в городе, пережил советскую власть, перестройку и сейчас успешно переживает наше неспокойное время. Сбоку на стене здания скульптура кентавра. Что появилось раньше - название ресторана или скульптура не знаю, скорее всего скульптура - отсюда и название. Омлет с беконом для меня, у моих девушек меню попроще...
1.
2.
3.
4.
5.
Единственный недостаток почти всех львовских ресторанов - отсутствие Wi-Fi или слабый сигнал, хотя все уверенно его декларируют.
Моя любимая улица во Львове - легендарная Армянская, именно там самый вкусный кофе во Львове. Новичков может смутить немного грубоватый тон барменши, но это только на первый взгляд, она там, по-моему, варила кофе, когда я студентом туда захаживал… Кофе варят по-турецки, в песке. Вкус фантастический, потом можно погадать на кофейной гуще. Интерьер честно говоря забыл сфотографировать - увлекся разговором под кофе.
6.
Вообще кофейни - эта фишка города, если вы думаете что попробовали уже все виды этого напитка, то в следующий приезд во Львов вы убедитесь в обратном. Культовое заведение «Під синьою фляжкою» , например, славится выбором кофе, которому позавидуют лучшие венские кофейни. Найти заведение непросто, спрятано глубоко в колодце двора, чем-то напоминающий питерские.
Интересный ресторан «Жидівська кнайпа». Фишка в том, что цен в меню нет, а расколоть официанта невозможно, молчит и отшучивается. Нужно торговаться, и я таки достал ее и кроме реальной ценs за обед получил еще от заведения настойку на пейсах дяди Мойши. Правда одному из детей нашей команды пришлось спеть песенку под аплодисменты публики.
7.
8. Светильник из медного бидона для молока.
9.
10.
Эконом-вариант обеда во Львове пиццерия. В заведении «Ла Гротта» делают пиццу которая даст фору своей итальянской сестре на ее родине, поверьте человеку недавно приехавшему из Италии . Пиццу готовят на дровах. Тончайшее правильно пропеченное тесто и вкуснейшая начинка - вот составляющие изумительного вкуса. В хорошей пицце начинки должно быть не меньше чем теста. Я - абсолютный «непоклонник» любых изделий из теста, тем не менее всегда пробую лучшие образцы такой еды в каждой стране в которой побываю… Короче - хотите вкусной пиццы? Тогда во Львов. Срочно. Все. Точка.
11.
12.
13.
Лучшее на мой взгляд креативное заведение для обеда - недавно (в декабре 2012 года) открывшийся ресторан «Пструг, Хліб та вино». Пструг - так звучит форель на закарпатском диалекте и это одно из основных блюд в ресторане. Меню здесь, как и должно быть в достойном месте, короткое, всего две страницы. Два рыбных блюда и два мясных. Несколько закусок, пару салатов и собственной выпечки хлеб, который можно есть как отдельное блюдо. Неплохая винная карта. В интерьере ресторана - львовская история часовых дел мастера (Дзигармейстера) и трубача. Каждый час трубач выходит на улицу и довольно прилично играет на трубе. Всем реквизитом можно пользоваться и посетителям, особо радуются дети.
Подача закусок тоже достаточно оригинальна. Посреди деревянной доски с закусками воткнут топор. Роль столов на улице играют деревянные бочки. Цены умеренные.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
После Пструга захотелось новых впечатлений, хорошо, что неподалеку «Дом легенд» - здесь на каждом этаже - своя легенда, которая хорошо слушается под бокал вина или чего по крепче. Сначала кажется что на терассах кафе сидят сумасшедшие - многие пьют кофе, держа в руке зонтик. Никакого дождя нет, светит солнце, а зонты спасают от монет периодически падающие сверху. Многие приходят сюда с детьми и развлекают молодую поросль здесь не дурацкими детскими уголками или компьютерными играми, а гораздо изысканее. На крыше стоит автомобиль, с пропеллером, веслами - мало ли кто-то захочет полетать или погрести. Из дымохода сделали аттракцион - детвора кидает с него монеты, стараясь попасть в шляпу к трубочисту. Все что не попадает - падает на головы беспечных родителей. Зонты как раз для защиты. Дополнительной платы за вход никакой нет, но думаю аттракцион окупается вполне - народная тропа в бар не заростает. Кстати отсюда неплохой вид на старый город, который может стать хорошей альтернативой для смотровой с городской Ратуши. Мне,например, вид оттуда уже приелся.
31.
32.
33.
34.
35.
Кофе здесь пьют до глубокой ночи. А ночью его лучше пить в подземелье - в Львовской копальне кофе. Заблудиться в лабиринте сложно - везде указатели, а сам проход похож на музей а не на кафе.
36.
37.
38.
39.
Можно посидеть на подоконнике и тоже выпить кофе - подходит тем, кто любит глазеть на прохожих и привлекать внимание. :)
40.
41.
42.
Традиционно вечер заканчивается десертом и ликером «Старый Таллин» во французском «Кафе-кафе», что напротив собора Иезуитов. И никто не уговорит меня закончить эти прекрасные выходные по другому, даже злобные гаишники - дежурящие на выезде из города по дороге на Киев. Они очень неравнодушны к авто с киевскими номерами и сразу делают стойку словно гончая. Я недавно нашел против них противоядие ввиде старого армейского знакомого, который дослужился до крупного чина в этой службе. Хотя лучше перед обратной дорогой хорошо выспаться.
43.
44.
45.