Без предыстории, в Швейцарии я не чаяла оказаться еще несколько лет минимум, но вот довелось попасть туда в декабре 2014, в самый разгар звереющих валютных курсов (в России) и рождественских ярмарок (в Европе). И было классно!
Жила в Базеле, тусила в основном по центральной Швейцарии. Несмотря на феноменальную даже для Европы развитость и удобность транспортного сообщения по всей стране (не говоря уже о крошечных размерах, когда за один день можно с северо-запада на юго-восток проехаться, погулять и вернуться обратно к ужину), при понятной дороговизне пришлось поумерить аппетиты и отказаться сначала от Женевы, потом от Лозанны, а потом и от Лугано (ах, итальянская граница, пальмы, тепло…).
К слову, по сравнению с Москвой, в середине декабря в Швейцарии было довольно тепло (по ощущениям - март, только без грязи) и, как ни странно, весело, несмотря на отсутствие снега и солнца. Рождественские ярмарки сделали свое дело. А мне, впервые попавшей на такое европейское мероприятие, было вдвойне приятно и весело, особенно с глинтвейном :) И, разумеется, с фондю - местным специалитетом, как никогда актуальным именно зимой!
Я летела через Цюрих, и спасибо Маше и ее мужу, что встретили меня и депортировали в Базель (все мероприятие заняло времени меньше¸ чем моя ежедневная поездка из дома на работу). По дороге случился забавный казус - нас остановила дорожная полиция. Там это делается не палочкой или мегафоном, а бегущей строкой на заднем стекле полицейской машины с надписью «следуйте за нами»: полиция просто обгоняет заинтересовавшую ее машину и едет перед ней, показывая свой «интерес». Мы тихо-мирно съехали на боковую дорогу, никому не мешая и не привлекая внимания. Марк сказал, что его впервые остановили. Кстати, их привлек наш багажник, показалось, что он как-то неожиданно просел. В общем, трупов они там не нашли, наркотиков тоже, поэтому мы так же тихо-мирно продолжили путь в Базель. Кстати, там вообще все тихо-мирно. Преступность, конечно, есть. Но полицейские там предпочитают держаться в тени, улицы не патрулируют, документы не проверяют) Больше занимаются профилактической работой: в поезде, например, раздают буклеты с информацией, как не стать жертвой кражи в общественном транспорте и в местах большого скопления народа.
Базель
По-настоящему я познакомилась и ощутила Базель только через несколько дней, когда осталась в городе на весь день и гуляла по нему (в основном по центру, конечно). И мне он очень понравился. Тихо (в который раз уже это слово упоминаю?), чисто, красиво. В парке, маленьком парке, который в России назвали бы «сквером», ходят живые цапли. Боже. Живые цапли. Я бы уже даже розовому фламинго не удивилась.
Фрайбург
Базель находится на границе одновременно и с Францией, и с Германией, а т.к. в Кольмаре я уже была, то решено было выбраться в воскресный день во Фрайбург, где никто из нас еще не был. Я слышала о нем такие восторженные отзывы от коллеги, что радостно поддержала эту идею. И совершенно чудесный городишко оказался этот Фрайбург! В лучших традициях старинной Европы. Собор там совершенно волшебный.
Качество не поражает воображение, но примерно через 30 секунд начинается духоподъемная мелодичность и чумовой свет через витражи
Click to view
Берн
Столица, но такая же камерная и очаровательная, как и все остальное. Город - зеленый. Маша говорит, что серый (так его там называют), но мне он кажется зеленым. Серый или зеленый, он очень милый.
Тун
Вот в таком спокойнейшем (скучнейшем, наверное) месте я готова жить отныне и до конца дней своих. Респектабельная пустынность и абсолютная экологичность. В день моего приезда там была тишайшая осень. На следующий день, когда проезжала по железной дороге мимо в Гштаад, шел снег и город просто необыкновенно преобразился. Знала бы куда еду, лучше вышла бы, не задумываясь, и погуляла бы еще раз по заснеженному Туну…
Гштаад
Очень хотелось хлебнуть атмосферы альпийской деревушки, горнолыжного и т.п. курорта. Ага, хлебнула :)) Столько потратить денег и времени (полстраны за 4 часа с 2 пересадками), чтобы добраться до (шепотом, мрачно) гор, где не было ничего особенного, зато было очень пусто и уныло, хотя в абсолютной тишине была своя все ж - чего скрывать - алкаемая мною прелесть.
Точка дня - в полнейшем одиночестве и пронзительнейшей тишине стоять на развилке на горе, пить родниковую воду, которая совсем не казалась ледяной, зато была очень вкусной, и отходить от довольно стрессового подъема по каким-то местам из сказок братьев Гримм, когда шла и боялась оглянуться, вдруг медведь какой выскочит да заговорит человеческим голосом, попутно где-то в глубине души нудно ругая себя за то, что понесла меня нелегкая в такую глушь. В очередной раз be careful what you wish for оказывается для меня полностью справедливым предостережением. Но это не значит, что не надо «рваться, путаться и метаться» в путешествия, ибо «спокойствие - душевная подлость» (с). ЛНТ, конечно, не о том говорил, но когда это цитаты у нас не выдергивались из контекста и не начинали жить своей, угодной цитирующему, жизнью? Мне кажется, я молодец, что из такого фиаско сделала неплохие пару абзацев :)
Люцерн + Интерлакен
Это был день не пойми чего. Попытки увидеть как можно больше прекрасного чуть подальше от Базеля разбивались о настойчивую потребность организма выспаться посреди неумолимо наступающей календарной зимы. Поэтому я поехала в Люцерн (просто очень красивый городок наподобие Туна, но must see согласно всем путеводителям, ближе к центру Швейцарии и восточнее), а оттуда - в Интерлакен (совсем центр - и страны, и зимних видов спорта).
Это Люцерн
Это где-то по дороге между Люцерном и Интерлакеном
Хотелось взобраться на гору Юнгфрау по железнодорожному маршруту, который уже сам по себе является достопримечательностью, но за время пути остатки сил покинули меня вместе с желанием. Что зима творит со мной? В итоге я просто полюбовалась на вершину Юнгфрау снизу, из Интерлакена, куда благополучно и лениво приехала через 2 часа по Альпам прямиком из Люцерна. И, кстати, мимо еще одного несостоявшегося паломничества - деревушки Майринген (Meiringen), где происходит эпохальный мордобой между Холмсом и Мориарти аккурат на фоне Рейхенбахского водопада. В этой деревушке я, пригревшись в поезде (и справедливо опасаясь не добраться к вечеру вовремя домой, в Базель), не вышла, так и не увидев ни водопада, ни памятника Шерлоку Холмсу. Ну, как говорится, до лучших времен.
Вид на Юнгфрау
Цюрих
Город прилета и отлета поразил своей обвораживающей атмосферой. Ну, казалось, чего мы еще не видели? Цюриха и не видели. Фотографии не помогают, только мешают, надо смотреть глазами.
А какие там волшебные рождественские вечера, я вам доложу, други мои… Видео тоже, увы, не передает сказочности того бытия.
Click to view
Ну что ж, нельзя объять необъятное даже в такой маленькой стране, как Швейцария, посему как минимум Женева, Лозанна, Лугано, а также творчество Шагала в местной церкви и FIFA-Strasse (Цюрих) ждут меня!