Настроение Hygge

Nov 01, 2018 19:47


Привет всем, кто меня еще помнит.

Прежде всего хочу сказать огромное спасибо вам, дорогие друзья, за поздравления, за то, что помните (а это непросто, я сама уже забыла, когда крайний раз писала в ЖЖ, здесь даже новый редактор появился, с которым я  сходу и не разобралась). Я всегда очень вам рада, даже когда меня здесь, в ЖЖ, нет:))

Хотела поделиться рецептом какого-нибудь тортика, раз уж я приурочила свою запись к ДР, уже прошедшему несколько дней назад, но на улице снег, и грязь, и ветер, и хочется тепла, спокойствия... В общем Hygge (ага, и я туда же, увлечение сканди меня не миновало).  Поэтому сегодня будут 2 рецепта: шведского печенья и нешведских и вообще не скандинавских шоколадных трюфелей (зато сфотографированных в северном духе, как мне кажется).

Шведское овсяное печенье Хаврекакур (Havrekakor)




Увидела рецепт у Оксаны Путан, буквально на следующий день испекла печенье и в тот же самый день оно закончилось. Семья была в восторге. Я тоже, мне даже миксер не пришлось доставать для приготовления этого печенья.

Ингредиенты:
(Если у вас есть книги Линды Ломелино, вы уже знаете, что в скандинавских рецептах основная мера - децилитры, и если у вас нет мерных ложек из Икеа или H&M, просто помните, что 1 децилитр это 100 мл, а дальше уже мерный стакан от блендера вам в помощь.)
  • овсяные хлопья - 5 дл
  • сахар - 2 дл
  • пшеничная мука - 2 дл
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • ванильный сахар - 2 .л.
  • сливочное масло - 200 г
Духовку разогреть до 180С (у меня 175С).

Сливочное масло выложить в достаточно большую миску и растопить в микроволновке до однородного состояния (но не доводить до кипения). Всыпать в растопленное масло поочередно: овсяные хлопья, сахар, муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешать все это с помощью ложки и слегка утрамбовать в миске. (Важное замечание от автора рецепта: тесто должно быть мягким, как мокрый песок, если в тесте ощутимая крошка, нужно добавить еще немного растопленного сливочного масла.) Разделить массу на 4 равные части.

Застелить противень бумагой для выпечки. Четверть получившегося теста выложить на противень поперек, формируя руками колбаску. Повторить то же самое с оставшимися частями теста, выкладывая их на равном расстоянии друг от друга и от краев противня. Далее эти колбаски нужно приплюснуть ладонью по всей длине (получатся длинные прямоугольники с короткой стороной ок. 6-7 см).

Поставить противень с печеньем в духовку на 10-15 мин. Когда края печенья зарумянятся, нужно вытаскивать его из духовки (центр печенья должен оставаться светло-золотистым). Вынуть печенье из духовки и остудить его на противне в течение 10 минут. Далее перенести каждый прямоугольник печенья на доску и разрезать полосками наискосок.

Это идеальное овсяное печенье: оно и похрустывает, и слегка тянется, и всего в нем меру, в общем сказка для любителей печеньки пожевать:)

Один из моих любимых рецептов домашних конфет, делаю их уже давно и достаточно часто:

Шоколадные трюфели с авокадо и фисташками




Ингредиенты:
  • спелый авокадо - 1 шт.
  • темный шоколад - 150 г
  • какао - 1,5 ст.л.
  • коричневый сахар - 2 ст.л.
  • ликер Куантро - 1 ч.л. (можно заменить его ванилином на кончике ножа или 1/4 ч.л. ванильного экстракта)
  • щепотка соли
  • фисташки - ок. 50 г (количество фисташек - исключительно по вкусу, можно их вообще заменить кокосовой стружкой или какао-порошком)


Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить от кожуры. В миске размять авокадо вилкой до получения однородной массы без комков.
Растопить шоколад. Проще всего сделать это в микроволновке при 50% мощности, выставляя временные отрезки на 30 секунд. Спустя каждые 30 секунд проверять состояние шоколада, помешивать и вновь ставить в микроволновку и так до получения однородной массы.
Растопленный шоколад аккуратно вмешать в пюре авокадо, добавить коричневый сахар, ликер, соль и 1,5 ст.л. какао-порошка. Аккуратно перемешивать массу до полной однородности.
Готовую смесь для трюфелей отправить в холодильник на 1-2 часа, пока смесь не застынет.
Застывшую шоколадную массу набирать десертной или столовой ложкой и скатывать руками в шарики.
Фисташки измельчить в блендере или ступке. Обвалять трюфели в измельченных фисташках (можно использовать другие покрытия по вашему желанию: измельченные орехи, какао, кокосовую стружку и.т.п.)
Хранить в холодильнике.

печенье, десерты, шоколад

Previous post Next post
Up