Это блюдо я анонсировала, наверное, уже пару месяцев назад, расписала его невероятный вкус и обещала в самом скором времени его приготовить. И за это время я уже дважды сливки топила, но время для этих кулинарных пассажей было выбрано крайне неудачное. Дело в том, что для приготовления этого блюда нельзя использовать пастеризованные магазинные сливки длительного хранения - только свежие, только деревенские. А в деревне коровы в это время отеливаются, и молока от них нет, а значит и сливок нет, как и бабушек-фермеров, которые всем этим удовольствием торгуют. За неимением лучшего, первый раз я натопила жидкие 20% магазинные сливки (срок хранения 5 дней), а второй нашла-таки настоящие деревенские сливки, но они были уже густыми (а для этого рецепта сливки нужны свежайшие, еще жидкие).
В общем я покажу и первый, и второй результат а идельный будет как раз посередине между этими двумя полюсами, поделюсь своей печалью.
А перед этим - пару слов о том, зачем вообще топить сливки и как их есть.
Топленые сливки являются неотъемлемым атрибутом Девонширского или Корнуольского чаепития, иначе cream tee, сервируется он, как вы уже наверное догадались, в 5 часов вечера и состоит из крепко заваренного чая и булочек - scones с жирными топлеными сливками - clotted cream, и джемом.
В идеале это должно выглядеть так:
Это фото не моё, позаимствовала его в Яндекс-картинках. Вот то, что в сдвоенной емкости вместе с джемом и на булочках - это и есть топленые сливки, именно так их и употребляют в Англии.
Так что если вы желаете почувствовать себя на пару жевков английским(ой) джентльменом/леди, то смотрим рецепт.
Если удастся найти свежие, еще жидкие, жирные деревенские сливки, то получится именно это.
Вообще в оригинальном рецепте сливки советуют вылить в жаропрочную форму, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 85С духовку на 12 часов. Честно сказать, для меня это слишком уж долго, я года 3 назад нашла другой рецепт, по нему получается, по крайней мере на мой плебейский и совсем не английский вкус, абсолютно идентичный продукт: та же структура, тот же топленый вкус (при условии, что удастся найти правильные сливки, мне в этот раз пока не удалось жду увеличения удоев у коров и связанного с этим бОльшего количества фермеров со своей молочной продукцией на рынках; надеюсь, вам повезет больше).
Нам потребуется:
свежие сливки
глиняный горшочек
духовка
Нагреваем духовку до 180С
Наливаем сливки в горшочек (нужно его предварительно сполоснуть холодной водой, чтобы сливки в процессе топления к нему не прилипали/пригорали), не доливая 4-5 см до края
это сливки магазинные 20%
а это деревенские, густые
Поставить горшочек со сливками в горячую духовку. Температуру сразу же снижаем до 160С, через полчаса снижаем температуру до 140С и топим сливки еще полчаса при этой температуре.
Теперь топленые сливки готовы.
1й вариант
2й вариант (деревенские сливки)
А теперь нужно сливки остудить и поставить в холодильник. Верхний слой масла, красивый и румяный, нужно снять.
А у меня, как вы помните, печалька вышла - оба раза я, не найдя сливок с необходимыми ТТХ, брала сливки другие, поэтому не едать мне сейчас сконов с clotted cream, а использовала я сливки вот так, по-пролетарски:
1й вариант (с жидкими сливками):
Кстати, очень хороши с кофе. А румяная корочка как раз пошла бы на гурьевскую кашу, но съели ее просто так, пролетарии чо уж...
2й вариант (густые сливки):
Да-да, вот поэтому и нельзя использовать загустевшие деревенские сливки - они в процессе топления превращаются в масло. Но масло, кстати, очень даже хорошее, я на нем курды делала, очень хорошо пошло))
Так что вот такая печалька... Учитесь на моих ошибках. Хотя, конечно, орал мой внутренний голос благим матом, что ничего не получится и не стоит спешить, лучше дождаться нормальных сливок в продаже и тогда уж натопить, но слишком уж велико было желание поделиться рецептом. Если сумеете найти правильные исходные сливки - попробуйте, не пожалеете, а я в свою очередь, конечно же, не успокоюсь, пока не сделаю clotted cream такие, как надо, и поделюсь успешным, правильным результатом.
А было у вас такое, что вот несколько раз делали какое-то блюдо и все было прекрасно, а потом вдруг раз... и перестало получаться?