И вновь эксперименты, обусловленные необходимостью оприходовать продукты...:) На сей раз нужно было куда-то пристроить 500 мл 20% сливок, в результате решила отправить их в манник. Но мне хотелось, чтобы манник был не только маслянистым и крупинчатым, но еще и рассыпчатым и тающим во рту, поэтому я решила добавить в него крахмал.
И вот что получилось:
Интуиция меня не обманула и те пропорции ингредиентов, которые я произвольно выбрала, оказались совершенно правильными для создания нужного эффекта - манник действительно рассыпался и таял во рту.
Вот как я его делала:
сливки 20% - 500 мл
манная крупа - 2 стакана
сахар - 1,5 стакана
яйца - 3 шт.
крахмал - 2 ст.л.
мука - 2 ст.л. (вначале я хотела муку вообще не брать, ограничиться одним крахмалом, но, испугавшись, что пирог в отсутствие муки начнет разваливаться, все же добавила ее немного)
сливочное масло (маргарин) - 200 г
1/4 ч.л. соли
1,5 ч.л. соды
Растираем масло (маргарин) с сахаром, добавляем яйца, манку, крахмал, муку, сливки, соду и соль и тщательно взбиваем миксером
Оставляем тесто не менее чем на 30 минут, чтобы манка набухла.
По прошествии этого времени выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 175С духовку
Теста много, пирог получается высокий, поэтому выпекать его нужно дольше, чем обычно, у меня на выпечку ушло 45 минут. Но духовки у всех разные, у кого-то выпечка может занять и 50-55 минут, просто проверяем готовность деревянной шпажкой, если она сухая - значит пирог готов.
Дожидаемся, пока пирог остынет, и вынимаем его из формы. Теперь можно нарезать его на кусочки:
Пирог получился. Я добилась того, чего от него хотела: он и маслянистый, и крупинчатый, и при всем при этом рассыпчатый и тающий во рту. Семейство мое пирог тоже оценило - ели они его недолго и с удовольствием:)
А вы экспериментируете с манниками, мечете туда как я все, что в холодильнике завалялось, или все же придерживаетесь проверенного рецепта?:)