Ане
monnikag, а также всем любителям жареной картошки посвящается...
Наверное многие из нас любят жареную картошку. чего уж греха таить, но стоить подумать о том, какое количество масла и калорий она содержит, и как-то сразу охота любить ее платонически, или хотя бы редко:) А я предлагаю компромиссный вариант: румяная, хрустящая, ароматная картошка, приготовленная быстро и без дикого количества жира.
Хороша?
А приготовить ее очень просто (рецепт из журнала Гастрономъ):
8 средних картофелин вымыть щеткой (это если они молодые, с тонкой шкуркой, в противном случае лучше картошку почистить), разрезать каждую на 8 долек и сложить в большую миску, добавить 5 ст.л. оливкового масла и тщательно перемешать.
Измельчить в ступке по 1/2 ч.л. семян зиры и кориандра, смешать специи с крупной морской солью, 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца и 1/4 ч.л. молотого чили, посыпать этой смесью картофель и снова перемешать.
Большой противень застелить фольгой, выложить на него дольки картофеля.
Запекать в разогретой до 190С духовке 20-30 минут, до образования красивой румяной корочки.
Как видите, все делается очень быстро, просто (не нужно стоять перед плитой и следить, чтобы картошка не пригорела) и сложно ошибиться в технологии - такая картошка всегда будет румяная, в меру пропеченная, с хрустящей корочкой.
А вы как обходитесь с картошкой: печете, жарите, варите?