Посвящается Кате
abadesa, которая хотела рецепт простейшего блюда из цветной капусты...
На мой взгляд ничего проще, быстрее и объемнее (что немаловажно для семейной кухни, когда хочется порой приготовить столько, чтобы и на второй раз осталось, не все же у плиты стоять:)) супа-пюре нет. А уж какой он получается вкусный! Мои дети, которых не заставишь есть цветную капусту ни в каком виде, этот суп-пюре сметают махом, еще добавки просят.
Суп получается довольно густой, кремовый, а кубики адыгейского сыра придают ему не только вкус и аромат, но и являются прекрасной альтернативой гренкам. Это стоит попробовать.
Ингредиенты:
цветная капуста - 600 г
картофель - 500 г
молоко - 2 стакана
адыгейский сыр - 250 г
соль - 2 ч.л. + соль для замачивания кочана капусты
Кочан цветной капусты замочить на полчаса в холодной подсоленой воде. Это сделать необходимо, чтобы все простейшие живые организмы, которые в нем жили, его покинули:) Затем воду сливаем, кочан разбираем на соцветия.
Картофель чистим и нарезаем ломтиками, как для супа.
Соцветия цветной капусты и дольки картофеля складываем в кастрюлю, заливаем 4 стаканами холодной воды, добавляем 2 ч.л. соли и ставим варить. Варим в течение 25 минут после закипания. Параллельно ставим в небольшой кастрюльке кипятиться молоко.
По истечении указанного времени, снимаем кастрюлю с овощами с огня, взбиваем все блендером до однородности и разводим горячим молоком.
Выкладываем в кастрюлю с супом нарезанный кубиками адыгейский сыр и вновь ставим на огонь прогреться, как только появятся первые пузыри, снимаем кастрюлю с огня.
Все, наш крем-суп готов.
У этого супа могут быть разные вариации: можно заменить сыр гренками, только выкладывать их не в кастрюлю, а непосредственно в тарелку, также можно добавить в тарелку небольшой кусочек сливочного масла для бОльшей питательности и сливочного вкуса, все по желанию.
Я очень люблю этот суп и частенько его готовлю осенью-зимой, трудозатрат минимум, вкус прекрасен и главное, этот крем-суп любит вся наша семья, без исключения, сразу отпадает необходимость готовить для одних одно, а для других - другое.
А как вы относитесь к супам-пюре? Любите, готовите?