Штрудель - вкуснейшая вещь, но как же долго возиться с этим тончайшим тестом, порой подумаешь про все эти сложности и хитрости и делать штрудель уже становится как-то неохота:) Я предлагаю предельно простой, быстрый и легкий в изготовлении вариант штруделя. Отказываться от классики я конечно не призываю, но взять на вооружение этот быстрый, а главное вкусный, рецепт очень даже советую.
Рецепт я вновь позаимствовала у Юлии Высоцкой, привожу его у себя со своими незначительными изменениями (вот обязательно мне нужно что-то изменить, хоть немножко:))
Ингредиенты:
слоеное бездрожжевое тесто - 1/2 упаковки (я всегда беру упаковки с уже раскатанными листами, вот одна такая пластина и пошла на штрудель)
яблоки - 1/2 кг
Куантро - 2 ст.л. (в оригинале предполагалось такое же количество свежевыжатого апельсинового сока, но мне показалось, что с Куантро будет и ароматнее, и пикантнее)
изюм - 100 г
миндаль - 50 г
корица молотая - 5 г
сливочное масло - 30 г
сахар - 50 г
яйцо - 1 шт.
сахарная пудра - 50 г
растительное масло - для смазывания противня
Тесто разморозить.
Яблоки, удалив сердцевину, нарезать дольками.
Миндаль измельчить в ступке (доводить его до состояния муки не нужно).
Разогреть в сковороде сливочное масло, всыпать сахар, дать ему слегка раствориться. Добавить в сковороду яблоки, посыпать их корицей, перемешать, всыпать промытый изюм, влить 2 ст.л. Куантро и прогревать в течение нескольких минут на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими. Снять с огня, слегка остудить.
Пока яблоки остывают, займемся тестом. Размороженный пласт теста слегка раскатать, чтобы тесто стало тоньше, а еще чтобы увеличить размеры самого штруделя (а можно ничего не раскатывать, а просто взять 2 пласта теста и сделать 2 небольших штруделя). А теперь визуально делим тесто на 2 половины, на одной половине нужно сделать горизонтальные надрезы на расстоянии ок.2 см друг от друга, отступая от краев пласта теста и его центра по 1,5-2 см (это будет верхняя часть нашего штруделя).
Смазываем противень растительным маслом и выкладываем в него тесто. Яйцо взбить вилкой и промазать им края теста по периметру. Целую половину теста посыпать измельченным миндалем. Выкладываем на миндаль яблоки с изюмом (я выложила всю начинку и штрудель у меня получился "пузатенький", можно выкладывать меньше начинки, тогда штрудель будет выглядеть более закрытым и будет напоминать большую слойку) и накрываем их второй половиной теста, той, что с прорезями. Соединяем и защипываем края, смазываем штрудель взбитым яйцом и отправляем его в предварительно разогретую до 175С духовку на 20 минут.
Готовый штрудель остудить и посыпать сахарной пудрой.
Такой штрудель хорош и теплым, и уже полностью остывшим.
Правда, как правило, полностью остыть он не успевает - съедают:)
Отправлю-ка я его Марине на
ФМ "Осенний марафон".
А как вы относитесь к упрощенным вариантам классических блюд? Что вам ближе: легкость и простота исполнения или следование традициям, пусть даже это заберет гораздо больше времени и сил?