Тонкие пирожки с картошкой и ливером

Feb 03, 2016 11:21

Если во времена нашего детства наверное единственной кулинарной книгой была "Книга о вкусной и здоровой пище" и купить ее было не так-то просто, основным сборником кулинарных рецептов для наших мам и бабушек была тетрадь, в которую они записывали понравившиеся рецепты, то сейчас ситуация кардинально изменилась - в продаже есть огромное количество кулинарных книг с потрясающе красивыми иллюстрациями, кулинарных журналов, в сети множество кулинарных сайтов и блогов, а порой хочется приготовить что-то простое, домашнее, из детства, то, чем нас потчевали наши бабушки. Этот рецепт как раз из разряда таких, эти пирожки делала моя прабабушка, варианты начинки могут быть разные: с картошкой и пережаренным луком, с картошкой и шкварками, с картошкой и ливером. Мне больше всего нравился последний вариант, вот такие пирожки я и приготовила:


Слой теста в пирожках - тончайший (на следующем фото это будет хорошо видно), начинка мягкая, в результате пирожки просто тают во рту.

Потратить время на приготовление этих пирожков, конечно, придется, но готовятся они довольно просто, тесто на основе кваса не требует каких-то особых временных и трудозатрат, а ингредиенты если и не всегда есть в доме, то в близлежащем магазине уж точно:)

Ингредиенты:
для теста
1 л кваса
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1 яйцо
мука - на глаз
для начинки
картофель - ок. 1 кг
печеночная колбаса - 1 кралька (а вообще все на вкус, кто-то любит больше печенки, кто-то меньше)
лук репчатый - 1 шт. (крупный)

Для теста выливаем квас (квас должен быть максимально натуральным, лучше всего, конечно, домашний, но я и сама не делаю такой:), поэтому просто смотрите на надписи на пакете или бутылке - квас не должен быть искусственно газированным, в нем не должно быть консервантов, ну и он не должен быть сладким) в глубокую миску, добавляем в него соль, соду, затем яйцо, взбиваем с помощью венчика. А потом начинаем порциями добавлять муку. Как только тесто станет достаточно густым, выкладываем его на подсыпанную мукой доску и начинаем вымешивать руками. Тесто должно оставаться мягким, поэтому не рекомендую вымешивать его до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Лучше добиться мягкой, эластичной консистенции, липкость пусть присутствует. Теперь просто накрываем тесто х/б салфеткой и оставляем не менее, чем на полчаса, отдохнуть.

Для начинки: картофель очистить, отварить, горячим растолочь толкушкой. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить в сковороду печеночную колбасу, обжарить (печеночная колбаса хорошего качества должна на сковороде растопиться и превратиться в фарш, но попадаются порой производители, колбаса которых не топится вообще, продолжает держать форму, уж не знаю, что такое они в нее добавляют). Готовый фарш добавить в толченый картофель, перемешать. Все, начинка готова.

Возвращаемся к тесту. Слегка обминаем его с мукой, отделаем от него часть, скатываем в жгут и нарезаем на кусочки (я и тут не усердствовала с мукой, при отрезании части теста, оно слегка тянулось за ножом - ничего страшного, это не помешает нормально раскатать лепешки, нужно только хорошо подпылять мукой рабочую поверхность). Каждый кусочек раскатываем в лепешку, в центр которой кладем начинку, защипываем, а теперь просто кладем пирожок швом вниз и аккуратно раскатываем его скалкой до толщины примерно 1см. Тесто настолько мягкое и воздушное, что при раскатывании, а потом и при обжаривании вздуваются пузыри, этого пугаться не стоит, так и должно быть. Формируем таким образом оставшиеся пирожки и обжариваем их на сковородке на среднем огне, можно на растительном масле, можно смазывать сковородку салом, так пирожки приобретут еще бОльший аромат.

Вот так выглядит разрез пирожка:


Тончайший слой теста, нежная мягкая начинка, и пирожок просто тает во рту. Это блюдо ценят и взрослые, и дети только успевай подавать.

Пирожки тоже отправляются к Лилии на ФМ "Мужская еда. 3-й сезон".

А у вас есть традиционные семейные блюда? Готовите ли вы что-то, что делали ваши мамы, бабушки, по их рецептам?

пирожки, флэшмоб

Previous post Next post
Up