Внимая пожеланиям некоторых своих друзей, которые хотят видеть более диетическую пищу в ленте, публикую рецепт супа-пюре. Хотя какая уж тут диета, с гороховым-то супом с чипсами из бекона?:) Но опять же бекон при желании можно исключить, а суп из бобовых - полезнейшая вещь, просто кладезь белка. И структура у него хороша: нежная, кремовая, а для пикантности - хрустинка и аромат бекона.
Рецепт взят из "Книги о вкусной и здоровой пищи", а бекон... это мое авторское видение:)
Ингредиенты:
горох - 400 г
морковь - 1 шт
лук - 1 головка (крупная)
гвоздички - 4 шт.
молоко - 2 стакана
соль - по вкусу
упаковка охлажденного сырого бекона, нарезанного на ломтики - 100 г
зелень для украшения (у меня кинза)
Горох промыть и замочить в холодной воде на несколько часов (я держала ок. 5 часов).
После этого воду слить, горох выложить в кастрюлю, залить 4-5 стаканами воды (в зависимости от того, какую густоту супа вы хотите получить), туда же выложить разрезанную пополам морковь, целую головку репчатого лука с воткнутыми в нее бутонами гвоздики и поставить варить. После закипания огонь уменьшить и варить на медленном огне, соль пока не добавлять.
Когда горох станет мягким (через 30-35 минут), вынуть из кастрюли морковь и лук, и пюрировать горох вместе с отваром погружным блендером. Затем развести горячим молоком и посолить по вкусу (я после этого всегда ставлю суп-пюре на огонь и довожу его до кипения (для верности:)), в книге ничего про этот пункт не говорится, тут уж решайте сами, как вам будет спокойнее).
А теперь делаем чипсы из бекона: поскольку у меня бекон уже был нарезан ломтиками производителем, я просто обжариваю его на сухой сковороде до румяного цвета и хрустящего состояния. Чтобы все ломтики бекона были одинаково хрустящими, выделяющийся с него при обжаривании жир лучше собрать, после того как вы обжарили первую порцию бекона и собираетесь приступить к обжарке второй. (Я делала подобные "чипсы" и с вяленым беконом, и с сырым, мне больше понравился второй вариант, в нем меньше соли и он получается гораздо более хрустящим и красивым.)
Разливаем суп-пюре по тарелкам, сверху выкладываем кусочки обжаренного бекона (а я решила подать суп в порционных горшочках)
Отправляю свой суп-пюре к Пилар
p_i_l_a_r на
ФМ "Наваристый суп".
А вы любите бобовые? Что предпочитаете из них готовить?