После масленичных излишеств, думаю, будет актуально всю эту неделю публиковать рецепты овощных блюд:) Начну с этих котлет из цветной капусты (делала я их еще осенью и фотографировала при свете люстры, так что не судите строго). Котлетки получаются, сочными, нежными, легкими как раз то, что нужно измученному Масленицей организму.
Рецепт взяла на сайте Gastronom.
Ингредиенты:
капуста цветная - 1 кг
укроп - 2 веточки
петрушка - 2 веточки
яйца - 2 шт.
мука - 0,5 стакана
соль - по вкусу
растительное масло для обжаривания
Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности, 6 мин. Отбросить на дуршлаг, остудить и мелко порубить ножом (я воспользовалась блендером).
Сложить нарезанную капусту в миску, добавить яйца, соль и муку, перемешать. Зелень промыть, обсушить, измельчить и смешать с капустной массой.
В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла. Брать фарш столовой ложкой и выкладывать на сковороду (чтобы котлеты на разваливались, выкладывать нужно аккуратно, придавая массе котлетную форму и слегка приминая ее ложкой). Жарить на среднем огне по 4 мин. с каждой стороны, по мере необходимости доливая масло.
Дети, услышав, что это котлеты из цветной капусты, поначалу отказались их есть, но я все же уговорила попробовать их хотя бы кусочек, а после этого уже уплетали за милую душу:) Я не буду сейчас расписывать, что эти котлеты лучше мясных и.т.д. и.т.п., те люди, что признают только котлеты из мясного фарша, никогда с этим не согласятся и скорее всего даже пробовать не будут, но если вы любите овощные блюда, любите цветную капусту, то попробовать стоит - это нежно, это вкусно, и это еще один способ приготовления овощей, что уже само по себе интересно.
А как вы относитесь к котлетам из овощей? Любите, готовите?