Блины пшеничные со сбитыми сливками от Елены Молоховец

Feb 10, 2010 19:29

Какая настоящая русская масленица без дрожжевых блинов! Чтобы испечь вкусные и пышные, придется немного повозиться. Зато результат превзойдет все ваши ожидания.

Книгу Елены Молоховец давно читаю просто как хорошую художественную литературу! Обожаю рецепты из нее. Особенно по блинам и всякой дрожжевой выпечке.
Это не книга по русской кухнe, как многие думают. Это скорее собрание  европейских рецептов того времени. Многие из них устарели или стали базой для каких-то новых блюд, но блины  как были блинами, так и остались.

Рецепт писала практически теми словами, как написано в книге, разве что без Ъ. Mного лет назад, когда еще не была переиздана книга, cделала копию c издания 1901 г.  И была просто счастлива, что она у меня есть.

Эти рецепты никогда не устареют!
Наоборот, хочется к ним возвращаться еще и еще!




стакан русский - 200 г

Надо:

2, 5 стакана молока *
2 яйца
15 г свежих дрожжей (сухих - 5 г)
0,5 стакана густых сливок
3 стакана крупчатой муки (400 г)
до 200 г масла **
1/2  ч.л. соли
2 ст.л. сахара

Отдельно подать сливочное масло, сметану и икру...

1. 1,5 ст. теплого молока, дрожжи, соль, сахар, муку крупчатую около 2 и четверти стакана,  размешать хорошенько и поставить в теплое место на 3 часа.

2. Когда тесто поднимется, взбить 2 желтка, прибавить остальную муку, развести молоком до надлежащей густоты и добавить в тесто.

3. Белки сбить в пену, смешать осторожно со сбитыми густыми сливками, добавить в тесто и дать ему подняться еще 30 минут.
И, не мешая более теста, печь блины на маленьких сковородках.

* Кто хочет блины потоньше, надо добавить  еще молока - по рецепту маловато,  добавляла  еще 50 мл, а можно было бы и 100-150 мл смело добавить.

** Масло сливочное для смазки блинов. Я обычно беру топленое, гораздо вкуснее и блины приобретают выраженный сливочный вкус.




Мои комментарии.

Когда я прочитала рецепт,  подумала: не буду 3 часа выдерживать!  А потом вспомнила, что бабушка в свое время вставала очень рано, чтобы поставить тесто на блины.
Дрожжевые настоящие блины должны долго выстаиваться.
Но это не напрягает - поставил и забыл.
Второй раз поставил - и забыл.
Зато получается великолепное тесто и блины!

русская кухня, молоко, яйца, блины, Молоховец

Previous post Next post
Up