Какая настоящая русская масленица без дрожжевых блинов! Чтобы испечь вкусные и пышные, придется немного повозиться. Зато результат превзойдет все ваши ожидания.
Книгу Елены Молоховец давно читаю просто как хорошую художественную литературу! Обожаю рецепты из нее. Особенно по блинам и всякой дрожжевой выпечке.
Это не книга по русской кухнe, как многие думают. Это скорее собрание европейских рецептов того времени. Многие из них устарели или стали базой для каких-то новых блюд, но блины как были блинами, так и остались.
Рецепт писала практически теми словами, как написано в книге, разве что без Ъ. Mного лет назад, когда еще не была переиздана книга, cделала копию c издания 1901 г. И была просто счастлива, что она у меня есть.
Эти рецепты никогда не устареют!
Наоборот, хочется к ним возвращаться еще и еще!
стакан русский - 200 г
Надо:
2, 5 стакана молока *
2 яйца
15 г свежих дрожжей (сухих - 5 г)
0,5 стакана густых сливок
3 стакана
крупчатой муки (400 г)
до 200 г масла **
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
Отдельно подать сливочное масло, сметану и икру...
1. 1,5 ст. теплого молока, дрожжи, соль, сахар, муку крупчатую около 2 и четверти стакана, размешать хорошенько и поставить в теплое место на 3 часа.
2. Когда тесто поднимется, взбить 2 желтка, прибавить остальную муку, развести молоком до надлежащей густоты и добавить в тесто.
3. Белки сбить в пену, смешать осторожно со сбитыми густыми сливками, добавить в тесто и дать ему подняться еще 30 минут.
И, не мешая более теста, печь блины на маленьких сковородках.
* Кто хочет блины потоньше, надо добавить еще молока - по рецепту маловато, добавляла еще 50 мл, а можно было бы и 100-150 мл смело добавить.
** Масло сливочное для смазки блинов. Я обычно беру топленое, гораздо вкуснее и блины приобретают выраженный сливочный вкус.
Мои комментарии.
Когда я прочитала рецепт, подумала: не буду 3 часа выдерживать! А потом вспомнила, что бабушка в свое время вставала очень рано, чтобы поставить тесто на блины.
Дрожжевые настоящие блины должны долго выстаиваться.
Но это не напрягает - поставил и забыл.
Второй раз поставил - и забыл.
Зато получается великолепное тесто и блины!