Рецепт из книги одного мишленовского "генерал-полковникa". Гениально просто и гениально вкусно.
Идеальная форма приготовления рыбы: аромат и сочность сохраняются, при этом в доме нет ни малейшего запаха, а кухня остается девственно чистой!
Подавать на стол прямо в конверте. Когда его открываешь, высвобождается головокружительный аромат... Для гостей - то, что надо! Перед тем, как есть, иголки надо снять. А лучше даже переложить кусок рыбы на тарелку, а фольгу с иголками свернуть и выбросить (поставьте на стол соответствующую емкость).
Блюдо настолько лаконичное, что слова излишни. Но я в конце все же сделаю несколько комментариев - может быть кому-то пригодится мой опыт.
На 4 порции
4 куска филе лосося от спинки, по 220 г (с кожей, но без чешуи)
1 ст.л. белого перца в зернах
1,5 ч.л. семян кориандра
2 ст.л. крупной морской соли
100 мл оливкового масла
120 г сосновых иголок
- Разогреть духовку до 180 °С
- Перец и кориандр истолочь в ступке вместе с солью.
- Сделать поверхностные надрезы на коже рыбы. Смазать мякоть оливковым маслом, обмакнуть в пряную смесь с солью.
- Хвою промыть в холодной воде и обсушить, окропить оставшимся маслом. Разделить на 4 равных кучки.
- Подготовить 4 двуслойных листа фольги размером 25х25 см. На каждый лист положить по 3/4 иголок, на них кусок рыбы и сверху оставшиеся иголки.
-Плотно соединить края фольги, но не прижимать ее при этом к рыбе: она должна быть как бы в воздушном кармане.
Выложить подготовленные конверты на сухую сковороду или противень.
- Поставить на газ на рассекатель пламени или на конфорку электроплиты на 5 мин., затем в разогретую духовку на 10 мин.
- Подавать на стол на подогретых терелках прямо в конвертах с ломтиками лимона и зеленым салатом
Мои комментарии
- В ступке заметны вкрапления розового перца. Дело в том, что я белый перец не люблю и дома его не держу. Но на этот раз решила сделать все по рецепту, поэтому чайную ложку белого перца наковыряла из пестрой смеси, при этом попала парочка розовых. Моя нелюбовь к беломи перцу подтвердилась еще раз: запах конюшни в еде может быть и пикантно, но мне откровенно не нравится! В следующий раз буду использовать горячо любимый черный.
- Поверхностные надрезы на коже сделать оказалось вовсе не так просто, хотя нож у меня очень острый! Дело в том, что кожа у лосося достаточно плотная, так что даже при работе острым ножом приходится делать усилие, но при этом, как только прорезаешь кожу, режется мякоть! Страшного ничего в этом нет, но наверное так не было задумано... Впредь попробую обойтись без надрезов.
Самый главный компонент, превращающий кусок лосося в незаурядное блюдо, растет у нас в саду прямо перед окном моего кабинета. Да и у других с этим не должно быть проблем - сосна в том или ином виде растет повсюду.