Торт "Медовый грильяж"

Sep 29, 2008 00:27

Этот рецепт я когда-то получила по рассылке с ГК.
И вспомнила о нем, когда разговор зашел о выпечке с медом.
У меня, к сожалению, нет ссылки.
Но если у кого она есть, то я ее с удовольствием вставлю.





Торт просто изумительно вкусный. Имеет сильный аромат орехов и сливочного масла.
Не трудоемок и готовится довольно быстро.
Есть одна тонкость - если торт передержать в духовке, то при остывании поверхность будет очень твердой.

ТЕСТО
100г размягченного сливочного масла,
2 ст ложки сахара,
3 яйца,
2 ст ложки меда,
200г муки,
1 ч ложка разрыхлителя теста или 0,5 ч ложки соды,
1/4 ч ложки соли,
50г миндаля,
при желании - 120г изюма

ЗАЛИВКА
80г сливочного масла,
80г сахара,
80г меда,
4 ст ложки сливок,
150~200г миндаля,
1/4 ч ложки молотой корицы

Размягченное масло растереть с сахаром и по одному подмешать яйца.
Добавить жидкий мед, муку в смеси с содой, крупно молотый миндаль и соль.
Замесить тесто мажущей консистенции и в заключение вмесить в него изюм.

Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и поставить в разогретую до t=200°С духовку на 25~30 мин.

Сделать медовую заливку: растопить масло, смешать с сахаром, медом, сливками, крупно порубленным миндалем, корицей и поварить 2~3 мин.

Форму с коржем вынуть из духовки. Быстро и аккуратно ложкой срезать с коржа корку и выпуклости.
Поверх коржа вылить сладкую массу и равномерно ее распределить по поверхности.

(Корочки можно подсушить в духовке и есть с чаем как сухарики - очень вкусно.)

Поставить в духовку еще на 10~15 мин при t=220°С до зарумянивания.

Важно не передержать торт в духовке - поверхность должна быть довольно жидкой."> Торт остудить. Отделить ножом торт от стенок формы и выложить его на блюдо.



Мои коммент.

1. Пеклось у меня всего 15минут, дальше стало бы пригорать.
2. С заливкой держала тоже минут 7.

Заливки я бы сделала побольше. т.е.ее жидкой части, меда 100 г, сливок 5 - 6 ложек.
3. Снимать корку и верх надо, делая углубление в середине, чтобы заливка не стекала по краям, а потом выравнивать орехами.

Торт делается действительно очень быстро, и вкусный!
Да... сухарики получаются чуть солонованые и хрустящие...
Что скажу!
Браво!

торты, сливки, орехи

Previous post Next post
Up