Притом, что он очень хорош на вкус, название "паундкейк " (паунд - фунт) имеет свою не менее замечательную историю. А все из-за принципа его приготовления, который заключался в том, что бралось одинаковое по весу количество всех основных ингредиентов, включая яйца: муки, сахара, масла и яиц ровно по фунту - по 450 г!
Сохранились первые упоминания о паундкейке аж в 1740 г., и на протяжении всего этого времени он очень популярен в Великобритании и в Соединенных Штатах.
Интересно, что и других странах известен свой, родной, паундкейк, но только под другим названием. Во Франции - Quatre-quarts, в Германии - Sandtorte...
Может кто еще знает, в каких странах пекли паундкейк и с каким названием? Думаю, это было бы интересно всем!
Со временем рецепт облегчили, пропорции немного изменили, да и не пекут уже из такого большого количества, всего по фунту, когда получается кекc весом около 2 кг! Как правило, в современных версиях паундкейк весит около 1 кг, а все компоненты уменьшены до 250 г.
Используют разные добавки. Некоторые повара, например, чтобы сделать кекс более влажным, добавляют очень спелый банан. А можно его сделать шоколадным, тогда на количество какао, добавляемого в тесто, уменьшите количество муки.
Мне тоже нравятся более влажные кексы, а вот бананановую выпечку я не очень люблю. Испекла несколько паундкейков, чтобы найти тот, единственный, который покорил всех, кто его пробовал - лимонный!
В приведенном рецепте компoненты отмеряются не в граммах, а по объемy (в чашках)! Не ошибитесь, а то я уже один раз «испекла», получилось неплохо, но совершенно НЕ ТО!
1 чашка (240 МЛ) муки
1 чашка сахарного песка
3 больших яйца (как раз чашка)
112 г (1 / 2 чашки) сливочного масла (здесь в рецепте отступление от правила)
1 / 2 ч. л. разрыхлителя
1 / 4 ч. л. соли
2 ст. л. лимонной цедры
3 / 4 ч. л. ванильного сахара
2 ст. л. молока
2 ст. л. лимонного сока
Для глазури:
1/2 чашки сахарной пудры
1 ст. л. свежего лимонного сока
Для глазированных лимонов:
2 небольших лимона
250 г сахара
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. (Важно!)
1. Разогреть духовку до 160° C.
2. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Для того, чтобы поверхность была покрыта мукой, равномерно поворачивая встряхнуть форму.
3. В отдельной миске венчиком аккуратно смешать просеянную муку, порошок для выпечки, соль, лимонную цедру.
4. В другой миске миксером взбить сливочное масло и сахар до получения гладкой однородной массы (примерно 2 минуты).
5. По одному добавить к маслу яйца, каждый раз взбивая.
6. Добавить муку в два приема, каждый раз взбивая тесто до гладкогости. тесто должно получиться вот такое
7. Ванильный сахар растворить с молоке и с лимонным соком, добавить в тесто и еще раз взбить в течениe нескольких секунд.
8. Выложить тесто в форму. Ударить слегка формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось. Выпекать до светло-золотистого цвета от 45 мин до 1 часа, в зависимости о духовки. Проверьте готовность пирога зубочисткой - она будет влажной, но чистой.
Не передержите кекс, иначе он выйдет сухой.
Остудить кекс на решетке в форме не менее 15 минут (очень важно!).
Вынуть из формы и полностью остудить перед тем, как нарезать.
Глазированные лимоны
1. Положить ломтики лимонов в кастрюлю с водой. Залить холодной водой, довести до кипения, слить воду. Повторить процесс 4 раза.
2. В другую кастрюлю налить 250 мл воды, добавить сахар, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить ломтики лимона и варить до мягкости, чтобы стали полупрозрачные (35-40 минут)
3. Выложить ломтики на бумагу для выпечки. Остудить.
Глазурь
Смешать сахарную пудру с лимонным соком и полить уже остывший кекс.Украсить глазированными лимонами.
Советы
- Можно пропитать кекс сиропом.
Я наколола кекс вдоль вилкой и пропитала 3 ст. ложками лимончелло, а потом залила глазурью. На разрезе видна пропитка:
- Чтобы верх кекса сильно не поднялся и не "лопнул", не добавлять разрыхлителя больше, чем по рецепту, т.е. 1/2 ч.л., и температура должна быть не больше 160° .
- Обязательно подержать кекс в форме на решетке не менее 15 минут!
Первый раз я проигнорировала сей факт, в итоге, практически весь низ остался в форме! А форма была силиконовая!
Будут вопросы - спрашивайте!