Самса

Jul 01, 2010 19:34

У нас  "похолодало" аж на целых 10 градусов! +24!
Уже жить можно. Я теперь понимаю вьетнамцев:  когда у них в Сайгоне  вдруг снижалась температура до +24, они дружно надевали куртки и шапки! Я не могла понять, почему  - было так классно, прохладно! Но теперь, когда у нас с 30° в тени "похолодало" до 24 - стало понятно! Такое впечатление, что только 16!
Зато я ожила и смогла подойти к плите. Наконец-то испекла самсу. Давно хотела.

Самса - это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. До чего же они вкусные! И могут быть как основным блюдом, так и закуской.
Очень быстро съедаются, так как самые вкусные горячие. Eсли набить руку, готовить их очень быстро.

Когда - то много лет назад  в Ташкенте мне показывали, как раскатывать тесто. Я даже участвовала в этом процессе. Но напрочь все забыла! Помню только вкус.
Кстати, там они подавались в самом начале, вместе со свежими фруктами и чаем!



Тесто:
4 ст. муки
1 стакана воды *
1 ч.л. соли

1 яйцо

Начинка:
450 г баранины или говядины **
3 луковицы белого лука
100 г курдючного сала
приправа для самсы (зира, кориандр)
соль
топленое масло

* в зависимости от муки, может понадобиться чуть больше воды. У меня замешивала хлебопечка. Пекла несколько раз, и каждый раз использовала разную муку. Два раза мне пришлось немного доливать воды!

** в настоящей узбекской самсе лука должно быть больше, чем мяса.
1. Растворить в воде 1 ч. л. соли.  Непрерывно помешивая  добавить муку и хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, завернуть в салфетку и поставить на 20 мин. в холодильник.

2. Мясо нарезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку с крупной сеткой, перемешать с мелко порубленным луком и  мелко порубленным курдючным салом, добавить приправы, посолить.
3. Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделить  на 8 одинаковых кусков (весом примерно по 100 г).
4. Взять один кусок теста и очень тонко раскатать (1 мм) размерoм примерно 30 х 20 см. Намазать тонким слоем топленого масла и скрутить в плотный рулет.



Взять следующий кусок теста, точно так же раскатать, намазать топленым маслом и намотать на первый рулет. И так до последнего куска теста. Получится толстый рулет. Завернуть его в пленку и убрать на 1 час в холодильник.
5. Охлажденное тесто нарезать на 16 кусочков.



Каждый кусочек приплюснуть с концов и раскатать в тонкую лепешку диаметром 15 см.



На середину положить 1 ст. л. начинки. Три края теста соединить в центре, плотно защипать самсу в виде треугольника.

Из этого количества теста и начинки должно получиться 16  пирожков.
6. Нагреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом, накрыть пекарской бумагой, которую тоже смазать маслом.
7. Выложить самсу на противень швами вниз.

Смазать верх взбитым яйцом и посыпать чернушкой. Выпекать 35-40 минут (до готовности мяса).

8. Вынуть противень из духовки, смазать самсу топленым маслом и на несколько минут накрыть полотенцем.

Подавать горячей.

мясо, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up