Почему именно с крилем? Да так в рецепте написано! Суп этот давным-давно у меня в арсенале именно в таком виде и вызывает у всех без исключения изумление и восторг. Криль на самом деле исключительно удачно сочетается с кремовой консистенцией и сливочным вкусом супа. Но можно без колебаний приготовить его и с другим "благородным" наполнителем, например, с крабовым мясом. А в одном финском доме я ела нечто похожее с вяленой олениной... до сих пор не могу забыть. Вот вам и простор для творческой фантазии.
И в фотогеничности, в отличие от большинства супов, ему не отказать - краски и композиция удачно подобраны и продуманы. Это я не себя хвалю, идея не моя - в книжке одной подсмотрела и с успехом эксплуатирую уже много лет.
На 6 порций
500 г рассыпчатого гартофеля
1 стебель лука-порея (200 г)
50 г сливочного масла
1,5 л куриного бульона*
200 мл сливок
200 г криля (очищенного)
1 пучок шнитт-лука
соль
кайенский перец
- Картошку очистить, нарезать кубиками. Порей тщательно промыть, нарезать тонкими кольцами.
- Растопить в кастрюле небольшой кусочек сливочного масла, на слабом огне спассеровать в нем порей до мягкости - на это уйдет минуты три. Добавить картофель и залить бульоном вровень с поверхностью.
- Варить на слабом огне со слегка приоткрытой крышкой до мягкости картофеля - минут 15.
- Пюрировать суп погружным блендером, подливая горячий бульон, до легкой кремообразной консистенции.
- Перед подачей влить сливки и добавить оставшееся сливочное масло. При необходимости досолить, добавить кайенский перец по вкусу. Взбить блендером, чтобы получилась лекгая пена.
- Разлить суп по тарелкам**, распределить криль, положив в центр каждой, вокруг посыпать мелко нарезанным шнитт-луком.
*Бульона может понадобиться немного меньше - зависит от качества картофеля.
** Тарелки лучше предварительно подогреть.
Обратите внимание на три мои последние рецепта:
1 -
2 -
3 Kакой-то у меня зелено-розовый период получился! Специально не подбирала, чисто случайно вышло. Кто там у нас психологи и психоаналитики? Как истолковать?