Картофельный крем-суп с крилем

Oct 17, 2012 22:23


Почему именно с крилем? Да так в рецепте написано!  Суп этот давным-давно у меня в арсенале именно в таком виде и  вызывает у всех без исключения  изумление и восторг. Криль на самом деле исключительно удачно сочетается с кремовой консистенцией и сливочным вкусом супа. Но можно без колебаний приготовить его и с другим "благородным" наполнителем, например, с крабовым мясом. А в одном финском доме я ела нечто похожее с вяленой олениной... до сих пор не могу забыть. Вот вам и простор для творческой фантазии.
И в фотогеничности, в отличие от большинства супов,  ему не отказать - краски и композиция удачно подобраны и продуманы. Это я не себя хвалю, идея не моя - в книжке одной подсмотрела и с успехом эксплуатирую уже много лет.






На 6 порций

500 г рассыпчатого гартофеля

1 стебель лука-порея (200 г)

50 г сливочного масла

1,5 л куриного бульона*

200 мл сливок

200 г криля (очищенного)

1 пучок шнитт-лука

соль

кайенский перец

- Картошку очистить, нарезать кубиками. Порей тщательно промыть, нарезать тонкими кольцами.

- Растопить в кастрюле небольшой кусочек сливочного масла, на слабом огне спассеровать в нем порей до мягкости - на это уйдет минуты три. Добавить картофель и залить бульоном вровень с поверхностью.

- Варить на слабом огне со слегка приоткрытой крышкой до мягкости картофеля - минут 15.

- Пюрировать суп погружным блендером, подливая горячий бульон, до легкой кремообразной консистенции.

- Перед подачей влить сливки и добавить оставшееся сливочное масло. При необходимости досолить, добавить кайенский перец по вкусу. Взбить блендером, чтобы получилась лекгая пена.

- Разлить суп по тарелкам**, распределить криль, положив в центр каждой, вокруг посыпать мелко нарезанным шнитт-луком.




*Бульона может понадобиться немного меньше -  зависит от качества картофеля.

** Тарелки лучше предварительно подогреть.

Обратите внимание на три мои последние рецепта: 1  - 2 - 3   Kакой-то у меня  зелено-розовый период получился! Специально не подбирала, чисто случайно вышло. Кто там у нас психологи и психоаналитики? Как истолковать?

Previous post Next post
Up