Блинов в ленте много - последний день Масленицы. Я не хотела выставлять в этот раз блины, у нас их в Журнале много, да и времени совсем сейчас нет.
Но, любимое сообщество
gotovim_vmeste2 объявило раунд рецептов не менее мной уважаемого Ниро Вульфа. Я страшная детективщица и в свое время зачитывалась Р Стаутом.
Почитала рецепт, мне все равно надо было выпечь блины. Дрожжевые, гречневая мука - все меня устраивало.А уж как их есть - со сметаной, с черной или красной икрой - вопрос второй.
А когда стала разбираться с рецептом, поняла, что таким манером (Молоховец, да) я еще блины не пекла.
То есть оба раза подходит только тесто, а все остальное, яйца, масло, жидкость добавляется за 20 минут до выпечки. И мне это очень понравилось.
Блины получились. Пекла сразу на двух сковородах: средней и маленькой.
БЛИНЫ СО СМЕТАНОЙ
Для этих блинов я брала за основу чашку в 200 мл, на самом деле, Рекс Стаут - американец. Америкаская чашка, если быть точным - 237 мл
полторы чашки просеянной гречишной муки
1 чашка просеянной обычной муки
2 чашки молока
1 пачка прессованных дрожжей
пол-чашки горячей воды
3 крупных яйца
3 столовые ложки растопленного масла
пол-чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
четверть чашки мелконарезанного шнитт-лука
2 унции черной икры (осетровой)
1 чашка сметаны
Смешать три четверти чашки гречишной муки с обычной мукой и 1 чашкой подогретого молока. Развести дрожжи в горячей воде, влить в муку, тщательно перемешать. Накрыть и перенести в теплое место примерно на 3 часа, пока тесто не увеличится вдвое. Примять и добавить оставшуюся гречишную муку. Накрыть и дать подойти еще 2 часа. Добавить оставшееся молоко и перемешать тесто в однородную массу. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с маслом, добавить к тесту. Взбить белки электрическим миксером в крутую пену, добавить соль и сахар. Ввести белки в тесто и дать постоять 20 минут.
Слегка смазать жиром разогретую сковороду. Ложкой перенести тесто на сковороду, образовывая небольшие круглые блинчики. Обжарить с каждой стороны. Выложить на подогретое блюдо. Выложить в отдельные мисочки шнит-лук, черную икру и сметану. Выложить в середину блина ложку икры, покрыть ложкой сметаны, присыпать шнитт-луком, завернуть блин.
Отдадим должное Фрицу, который не жалеет времени и сил для того, чтобы приготовить сметану к русским блинам.
Выложите в чистую литровую банку стакан густых жирных сливок. Добавьте 2 столовые ложки пахты, закройте банку и быстро встряхните. Добавьте еще стакан сливок. Закройте банку и вновь встряхните. Дайте постоять 24 часа при температуре около 30 °C, а затем поставьте в холодильник еще на сутки.
Отдельную книгу можно было бы написать и об икре. "
Но в процессе у меня возникли вопросы.
Палочка дрожжей - это сколько? По своему опыту взяла 20 г свежих дрожжей.
Чашка, тоже самое - это сколько? У меня были мерные чашки из Финляндии - самая большая - 200 мл, взяла их за основу.
Ну, и заворачивать начинку в блины абсолютно не было времени, иначе не вписалась бы в проект.
Блины получились роскошные:суховатые, без лишнего жира, хорошо выстоявшиеся, ноздреватые и вкусные!