Блины со сметаной (Blinis with Sour Cream) Фрица Бреннера

Mar 02, 2014 16:52

Блинов в ленте много - последний день Масленицы. Я не хотела выставлять в этот раз блины, у нас их в Журнале много, да и времени совсем сейчас нет.
 Но, любимое сообщество gotovim_vmeste2 объявило раунд рецептов не менее мной уважаемого Ниро Вульфа. Я страшная детективщица и в свое время зачитывалась Р Стаутом.

Почитала рецепт, мне все равно надо было выпечь блины. Дрожжевые, гречневая мука - все меня устраивало.А уж как их есть - со сметаной, с черной или красной икрой - вопрос второй.
А когда  стала разбираться с рецептом, поняла, что таким манером (Молоховец, да) я еще блины не пекла.
То есть оба раза подходит только тесто, а все остальное, яйца, масло, жидкость добавляется за 20 минут до выпечки. И мне это очень понравилось.
Блины получились. Пекла сразу на двух сковородах: средней и маленькой.





БЛИНЫ СО СМЕТАНОЙ

Для этих блинов я брала за основу чашку в 200 мл, на самом деле, Рекс Стаут - американец. Америкаская чашка, если быть точным - 237 мл

полторы чашки просеянной гречишной муки

1 чашка просеянной обычной муки

2 чашки молока

1 пачка прессованных дрожжей

пол-чашки горячей воды

3 крупных яйца

3 столовые ложки растопленного масла

пол-чайной ложки соли

1 чайная ложка сахара

четверть чашки мелконарезанного шнитт-лука

2 унции черной икры (осетровой)

1 чашка сметаны

Смешать три четверти чашки гречишной муки с обычной мукой и 1 чашкой подогретого молока. Развести дрожжи в горячей воде, влить в муку, тщательно перемешать. Накрыть и перенести в теплое место примерно на 3 часа, пока тесто не увеличится вдвое. Примять и добавить оставшуюся гречишную муку. Накрыть и дать подойти еще 2 часа.  Добавить оставшееся молоко и перемешать тесто в однородную массу. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с маслом, добавить к тесту. Взбить белки электрическим миксером в крутую пену, добавить соль и сахар. Ввести белки в тесто и дать постоять 20 минут.

Слегка смазать жиром разогретую сковороду. Ложкой перенести тесто на сковороду, образовывая небольшие круглые блинчики. Обжарить с каждой стороны. Выложить на подогретое блюдо. Выложить в отдельные мисочки шнит-лук, черную икру и сметану. Выложить в середину блина ложку икры, покрыть ложкой сметаны, присыпать шнитт-луком, завернуть блин.
Отдадим должное Фрицу, который не жалеет времени и сил для того, чтобы приготовить сметану к русским блинам.

Выложите в чистую литровую банку стакан густых жирных сливок. Добавьте 2 столовые ложки пахты, закройте банку и быстро встряхните. Добавьте еще стакан сливок. Закройте банку и вновь встряхните. Дайте постоять 24 часа при температуре около 30 °C, а затем поставьте в холодильник еще на сутки.
Отдельную книгу можно было бы написать и об икре. "



Но в процессе у меня возникли вопросы.
 Палочка дрожжей - это сколько?   По своему опыту взяла 20 г свежих дрожжей.
Чашка, тоже самое - это сколько?  У меня были мерные чашки из Финляндии - самая большая - 200 мл, взяла их за основу.
Ну, и заворачивать начинку в блины абсолютно не было времени, иначе не вписалась бы в проект.
Блины получились роскошные:суховатые, без лишнего жира, хорошо выстоявшиеся, ноздреватые и вкусные!

молоко, яйца, блины

Previous post Next post
Up