Очередной рецепт из
«Лучшие рецепты от Pirkka».Этот торт, так же вкусен, как и прост в исполнении.
Люблю чизкейки, исландский торт как раз из этой серии, но терпеть не могу основу из печенья с маслом. Она очень утяжеляет, во всех отношениях, это легкое и воздушное лакомство. Поэтому вкусная основа из овсяных хлопьев, это определенно замечательный вариант.
Хочу подчеркнуть - брусника здесь играет не последнюю роль. Ее горьковатый и интересный вкус не может заменить ни клюква, ни смородина. Благо, у нас на рынках теперь брусника продается практически до весны!
Делала этот торт не один раз , и всегда он пользовался неизменным успехом!
Дам рецепт в том варианте, в каком он стоит в книге, а потом свои комментарии.
корж:
300 мл овсяных хлопьев
30 г сливочное масло
150 мл коричневого сахара
начинка
6 пластинок желатина ( 12 г)
400 мл сливки
200 г свежий сыр (Rama, Almette, творог)
100 мл сахара
4 ч л ванильный сахар
3 ст л лимонный сок
брусничное желе
2 пластинки желатина (4г )
200 г брусники (мороженной)
10 мл воды
2 ст л сахара
2 ст л лимонного сока
1. Обжарить хлопья на сковороде, добавить масло и сахар. Продолжать нагревать, пока сахар не растает. Переложить в разъемную форму, диаметром 24 утрамбовать и поставить в холодильник.
2. Замочить желатин в холодной воде на 10 минут.
Взбить сливки.
Смешать творог с ванильным сахаром и сахаром.
3. Нагреть лимонный сок и растворить в нем желатин.
Взбить творог, подмешать к нему сливки и желатин, выложить на корж и поставить в холодильник на 1 час.
4. Для брусничного желе:
Замочить желатин в холодной воде.
Измельчить бруснику в блендере. Добавить воду и сахар.
Растворить желатин в горячем лимонном соке. И смешать с брусникой.
Выложить брусничное желе на творожную смесь, очень осторожно, чтоб желе не перемешалось с творожным муссом.
Поставить в холодильник на 4 часа.
5. Осторожно отделить торт от стенок помогая кулинарным шпателем.
Украсить брусникой.
Перевод: Alena
Мои комменты.
1. Хлопья были не чисто ржаные, а смесь 4 видов злака, что было дома. Можно использовать и просто овсяные хлопья.
2. Масла на основу на такое количество хлопьев все таки нужно - 50 г, иначе основа рассыпается.
3. Сахар коричневый лучше брать мелкокристаллический.
4. Форму для чизкейка беру без дна. Сразу ставлю ее на блюдо, на котором буду подавать торт. А потом форму аккуратно снимаю.
У меня металлические каплевидные формы и есть безразмерное металлическое кольцо, которому можно придать, с помощью скобок, нужный размер.
Снимаются они на раз, не травмируя торт.
5. Использую в качкстве начинки и сыр Альметте, и Творог, и Раму.
Чаще, конечно, творог. В него еще добавляю цедру лимона.
ЖЕЛЕ.
Брусники беру больше.
200 г пропускаю через блендер, потом протираю через сито. туда лимонный сок с желатином и добавляю брусничный лилер, Лапония. Можно клюквенный, морошковый, до 50 мл.
Заливаю брусничным пюре начинку и в холод, а через час, в еще мягкое желе, по поверхности раскладываю мороженую бруснику.