Обычно, когда отваривают язык, сам бульон выливают. Но меня когда-то давно научили, как можно получить очень вкусный бульон из языка, и с тех пор на этом бульоне я варю разные супы.
А поскольку с лета в морозилке у меня всегда лежат замороженные отварные лисички, то неудивительно, что появился суп, который всем очень нравится и съедается гораздо быстрее, чем он варится.
Язык весом 1,5 кг
Картофель - 2 шт.
Капуста - 300 г
Помидоры крупные - 2 шт. (можно консервированные)
1 небольшая луковица
1 небольшая морковь
1 веточка сельдерея
сухие коренья (по желанию)
соль, сахар, перец
растительное масло
укроп, фиолетовый базилик
Язык хорошо промыть и варить 1,5 -2 часа.
Затем вынуть из бульона, промыть под холодной водой и снять кожу.
Этот бульон я не использую.
Очищенный язык заложить в кипящую воду, чуть посолить, добавить сухие коренья (петрушки, пастернака, сельдерея) Варить до готовности, пока язык при накалывании не станет мягким.
Готовый язык вынуть. Бульон процедить.
В слегка кипящий бульон положить тонко нашинкованную капусту, через 10 минут крупно порезанный картофель.
Свежие помидоры разрезать на 4 части, если большие - то на 8 частей. Положить на горячую сковороду с маслом и закрыть крышкой. Подержать на среднем огне 5-7 мин. Убрать сковороду с огня, вилкой снять с помидоров кожицу.
Лук мелко порезать, слегка подрумянить на горячей сковороде с растительным маслом, туда же добавить морковь, натертую на крупной терке, и подержать на огне еще пару минут. К овощам добавить размороженные лисички и жарить, помешивая, еще минуты 2.
За 10 мин до готовности супа положить овощи с грибами и помидоры в кастрюлю. Если использовались консервированные помидоры, то влить и сок от них.
Веточку сельдерея тонко нашинковать и тоже добавить в суп.
Как только картофель сварится, суп готов. Снять с огня. Посолить и добавить сахар по вкусу. Добавить мелко нашинкованную зелень. Закрыть крышкой и дать 10 минут настояться.
Совет. Базилик лучше добавить веточками, а потом вынуть.
И обязательно в каждую тарелку добавить ломтики языка ( у меня где-то 1/3 уходит на суп, а остаток я использую на следующий день уже для другого блюда).
Подавать со сметаной.