В ночь с пятницы на субботу, на даче, была жуткая гроза.
Я проснулась от громыхания, стука по крыше, как будто это и не дождь лил, а шел град, величиной минимум с куриное яйцо; вокруг все сверкало, как в Рождество. Бедный мой корги, который панически боится грозы, пытался спрятаться в узкую щель между диваном и стеной. Самое главное спрятать голову!
Зато утро было просто восхитительно! От ночного водопада ни следа: тепло, солнечно, упоительно пахнет землей, свежая, промытая зелень.
Но, выйдя, мы просто ахнули!
Перед домом все было усеяно маленькими белыми шариками, грибами - дождевиками, которые появились после теплого ночного ливня.
Я такое видела впервые.
Никогда не собирала, тем более не ела их. Но группа «поддержки из зала» сказала, что надо собирать и тем более есть, так как это очень вкусно!
Вот наша частичная добыча
А вот такие они на гальке перед домом.
А это вокруг дома в лесу.
А это будущий урожай! Если только повезет с дождем!
Дождевики очень приятно собирать, и тем более, не отходя от дома!
Я, вообще, люблю грибы собирать больше, чем есть.
Дома , естественно влезла в Интернет посмотреть, а что есть такое дождевик?
Оказалось, что гриб-то фантастический, начиная с "имени"!
Как только его не называют! И «чертовой табакеркой», «дедушкиным табаком», «лешачьим яйцом», ну никакого уважения! Хотя по своим питательным и целебным свойствам этот гриб даст фору боровику!
Выведение радионуклидов и тяжелых металлов
Выведение фтора и хлора
Выведение токсинов
Заболевания лимфатической системы
Способность останавливать кровь и дезинфицировать раны.
И это лишь небольшой перечень, так, навскидку, не углубляясь, что я нашла, хорошего и полезного об этом удивительном чуде.
А его одно чудо, конечно, кулинарное.
Вот что получается, если, отварив, пожарить молодые дождевики с луком, добавив сметаны, тертого сыра, пару зубчиков чесночка и зелени: укропа и петрушки.
ВКУСНО!