Сахараджины - осетинские пироги

Aug 07, 2009 15:11

В нашем  Блоге у меня уже есть пост - осетинские пироги.
Сахараждин - один из них.  Как мне подсказали - сахара, означает свекла по-осетински. Начинка - ботва молодой свеклы и сыра.
Сейчас как раз ботвы очень много на рынке.
Ее никак нелья заготовить на зиму. Если я ошибаюсь, киньте в меня кастрюлей расскажите как!:)
Но и еще одна причина....
Рецепт я  копировала из каталога, куда он был занесен раньше с ошибкой. Прошу прощения!
Делали по рецепту и, поэтому,  получалось жидковатое тесто.( в таких случаях, надо было просто подсыпать немного муки!)
Хотя я и так знаю в чем дело, но специально порылась в старых книжках и нашла ту правильную запись. Рецепт ставлю исправленный!





Тесто:
муки примерно 550 - 600 г
200 кислого молока (кефир)
50 мл теплого молока
1 - 2 ч.л. сухих дрожжей ( как написано на пакетике на 500 г муки)**
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. сахара
щепотка соли*

3 ст. л топленого масла, для пирогов

* Соли немного, т.к. сыр, как правило, соленый
** О дрожжах. рецепт давнишний. И мне его диктовали. Поэтому, я сделала ремарку, см. на пакет с дрожжами и брать из расчета на 500 г муки. Сама я не пеку на сухих дрожжах, только в крайнем случае. Использую 10 - 12 г прессованных.

Все продукты должны быть комнатной температуры, молоко теплое.



Начинка:

500г осетинского сыра, в крайнем случае сулугуни или адыгейского (если сыр очень соленый - вымачивать ночь в молоке)
2 больших пучка свекольной ботвы
1-2 ст. л. сливок
соль, если сыр пресный, осетинский или адыгейский

Тесто

Поставить опару.
  - Смешать 50 мл теплого молока или воды, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, дрожжи. Дать подойти  10 -15 мин. пока не запенятся.
 - Просеять в миску муку, влить дрожжи, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, соль. Вымесить в комбайне до получения однородной массы.  Поставить подходить на 1-1,5 часа или пока тесто не увеличится вдвое.

Пока подходит тесто, сделать начинку.
 - Ботву вымыть, обсушить и порубить.
 - Сыр натереть на крупной терке.
 - Разделить массу на три части и сформировать 3 шара, убрвть в холодильник.

духовку нагреть до 200°C

-  Тесто выложить на хорошо припудренный мукой стол. Оно будет мягким и липким, надо его хорошо вымесить руками, и из вязкого оно потихонечку собирается в ком.
- Разделить тесто на три части. Каждый кусочек подкатать и округлить в шарик.
- Шар из теста слегка придавить и сделать из него лепешку. На нее выложить начинку и на нее натянуть натянуть тесто, собрать его вверху и защипать.







-  Перевернуть заготовку швом вниз.  Аккуратно, слегка придавливая, сформировать круглый пирог, начинку равномерно распределяя от середины к краям. В середине сделать дырку и печь, пока не зарумянится, примерно 20 мин.



-  Пока печется первый пирог, сформировать следующй.
Готовый пирог вынуть, переложить на блюдо и сразу смазать топленым маслом, кусочек масла положить во внуть  и накрыть миской большей по диаметру, чем блюдо с пирогом.
Следующий пирог выкладывается на первый.



*** Я делаю из этого теста 5 небольших пирогов. Мне так удобнее.

****На следующий день очень хорошо разогреть пирог на сковороде под крышкой!
Без масла. Получается поджаренная корочка - изумительно вкусно!:)

Большая просьба к новичкам или к тем, кто хочет научиться или только учится.
Не стесняйтесь, задавайте вопросы.
Любые, даже , если, на ваш взгляд, они глупые!
Глупых вопросов НЕ БЫВАЕТ!  Бывает опыт или знания.

сыр, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up