Груши в красном вине

Aug 25, 2009 18:44

Один из моих любимейших летних десертов - освежающий, ароматный, легкий... При этом необременительный для кармана, несложный в приготовлении и не требующий больших затрат времени.
Он всем известен, но, к  сожалению, почему-то слегка подзабыт...
Если честно, я не совсем понимаю, почему груши в вине повадились подавать со сбитыми сливками или мороженым - ведь сразу нарушается  вся гармония!   Добавки отвлекают от вкуса, а не обогащают его;  в эстетическом плане десерт  тоже однозначно  начинает проигрывать: на блестящем темном соусе  появляются малопривлеклательные  жирные или молочные разводы... Ну и калории прибавляются, а кому они cегодня нужны!
По-моему так, по-пуристски,  горазде вкуснее и симпатичнее. :)



Груши в сезон продаются на каждом углу и стоят гроши (надеюсь, что это везде так!), нужные специи в каждом доме всегда есть, апельсин и лимон тоже в любом холодильнике  найтутся... Остается купить лишь  бутылку  темного терпкого красного вина, и можно приступать к делу!

Вам понадобится:
1 кг зрелых, но крепких груш (6-7 шт.)
1 лимон (цедра + 1 кружок)
1 апельсин (цедра + 1 кружок)
6 ст.л. сахара ( меда)
палочка корицы
6 шт. гвоздики
1 стручек ванили
несколько горошин душистого перца



Что делать:
-  В широкой кастрюле довести до кипения вино с цедрой и кружками лимона и апельсина, пряностями  и сахаром (медом). Снять с огня, накрыть крышкой.
- Груши аккуратно очистить от кожи, оставив черенок. Положить в горячеe вино, довести на среднем огне до кипения. . Убавить огонь до слабого, варить около 20 мин.
- Осторожно выложить груши ив миску. От вина они  станут  розового цвета.



- Вино уварить на слабом огне до состояния легкого сиропа. Залить сиропом через ситечко фрукты.
- Накрыть груши перевернутой плоской тарелкой, чтобы они не всплывали,а были полностью погружены в сироп. Остудить. Убрать  на несколько часов (на ночь) в холодильник.
- Вынуть посуду  из холодильника за 30 мин. до подачи. Подавать груши в креманках, полив сиропом и украсив листьями мяты или лимонной мелиссы. 3а ночь они настоятся сиропе, приобретут интенсивный  винный  цвет, пропитаются ароматами пряностей...



Таким же способом можно приготовить персики, только варить их надо минут 10, не больше... Тоже очень  вкусно!

вино, фрукты, десерты, французская кухня

Previous post Next post
Up