Есть много вкусных блюд, которые дома готовлю крайне редко в силу их трудоемкости. К ним относятся, например, свинина по-нагасакски и рамен. На самом деле потратить часа 4 на сложное блюдо бывает даже интересно и приятно, но где ж их взять-то, эти 4 (четыре) часа? И тут, когда я в очередной раз предавался грустным размышлениям о недостаточности рамена в моем рационе, внезапно и почти синхронно увидел 2 рецепта ленивого рамена, которые делаются буквально за несколько минут.
Рецепт 1-й. Рамен с курицей, огурцом и мисо.
Источник: перевод оригинального японского современного рецепта от юзера
melon-panda.
Исходный рецепт:
Разрежьте половину большого огурца вдоль, а затем наискосок ломтиками толщиной 3 мм.
Приготовьте мисо с фаршем. Смешайте 1 столовую ложку пасты мисо и 1 столовую ложку саке.
Обжарьте фарш, не сильно его разделяя, пусть остается слипшимися кусочками, добавьте ломтики огурца, обжаривайте пока они не приобретут более яркий зеленый цвет. Добавьте к фаршу мисо, перемешайте.
Отварите лапшу. На дне миски для подачи смешайте 1 ложку соуса нампла и 1 ложку соевого соуса (можно взять другие соусы по вкусу). Выложите лапшу, обмакивая ее в соус, сверху горкой положите обжаренный фарш с огурцами и зелень. По желанию можно добавить немного горячей воды, в которой варилась лапша, или легкого бульона.
Моя редактура рецепта:
1) вместо фарша (вообще не могу представить себе фарш в рамене) - порезанное на средние кусочки филе куриной грудки, предварительно на полчаса замаринованное в соевом соусе и горчичном масле с добавлением черного рисового уксуса; курицу жарим обязательно с добавлением сушеного розмарина (½ ч.л.);
2) вместо мяты (не люблю мяту ни в каком виде) - зеленый лук;
3) дополнительно к нам-пла, соевому соусу и мисо - столовая ложка масла чили (см. ниже) и столовая ложка сока лайма.
Рецепт 2-й. Рамен с маслом чили.
Случайно увидел на ютубе следующую эмоциональную подачу американского шефа под названием Throw Away Your Ramen Packets And Make This Instead про доселе мне неизвестную приправу - масло чили:
Click to view
Прям сразу загорелся, докупил все недостающие ингредиенты (в моем случае это было масло авокадо, сычуанский перец, белый перец и бадьян) и немедленно приготовил.
Здесь всё вообще очень просто с раменом. Отварить лапшу, смешать с маслом чили... и всё!
Масло это я сделал 1,5 месяца назад и уже съел его целую банку. Оно подходит не только для рамена, можно хоть куда добавлять. Однако для следующей порции масла чили я использую другой, аутентичный кантонский рецепт (гуглить по запросу chinese chili oil recipe).
Click to view
Дело в том, что американский шеф допустил несколько вольностей и даже ошибок в приготовлении масла чили (понятно, что вариантов рецепта множество, но есть и некоторые общие принципы). Главная вольность, на мой взгляд, - добавление гвоздики, которая не только сильно перетягивает на себя весь вкус и аромат, но и попадается в приправленном блюде на зуб. Представьте как вы кушаете рамен или какой-нибудь салат и внезапно разжевываете бутон гвоздики, ух... Главная ошибка - заливание кипящим маслом смеси чили с другими ингредиентами. Китайские повара предупреждают, что так делать не следует, можно пережечь хлопья чили. Вместо этого нужно сначала смешать хлопья чили с небольшим количеством масла комнатной температуры и медленно добавлять кипящее масло небольшими половниками, тщательно все перемешивая на каждом этапе. И, да, вовсе необязательно использовать именно масло авокадо, подойдет любое нейтральное по вкусу рафинированное масло с высокой температурой дымления, например кукурузное.