Чайная церемония. Способ 24-го пути.

Oct 16, 2010 23:37


Другие записи: Кокопелли | Dance&Emptiness | Жаль, что рубиться не пришлось . | 1 сiчня ти побачишь свiт навиворiт... Оказалось слоган применим и в жизни...




Ну, вот… С Китаем вроде все ясно. Намудрили и радуются. А нам то что делать? До ближайшего родника километров сто, понимаю, что недалеко, но ездить каждый раз, когда хочется попить чаю, это, мягко говоря…. А печку где взять? А дрова?
Одним словом, предлагаю метод, который „ближе к телу“. Типа, свой, основанный на собранной информации и взглядам в глаза тех, кому посвящен этот журнал. :-)

В процессе описания буду косить под китайцев, то есть писать все по пунктам.

1. Подобрать чайную утварь.
Под чайной утварью я подразумеваю чайный поднос, полотенце, ситечко, чайник и чашку.

Значит, по порядку, чайный поднос, это не резная древняя китайская вещь из антикварного магазина, а обычный поднос, которым пользуются миллионы людей во всем мире, для того, чтобы перемешать пищу из одной комнаты в другую. Он необходим, для того, чтобы обозначить энергетические границы, одним словом, это, то место, где все принадлежит только завариванью чая и не чему другому. Его рекомендуется всегда содержать в чистоте и стараться не ставить на него посторонних вещей.

Полотенце необходимо для того, чтобы накрывать чайник после заварки и протирания чайных принадлежностей после мытья, причем желательно накрывать и протирать именно этим полотенцем, а не тем, которое держат на кухне для остальной посуды (опять же, чтобы не нарушать энергетических границ).

Ну, я думаю, с ситечком все ясно - чтоб не плеваться заваренными чайными листьями. Хотя есть чайники, в которые эта незамысловатая конструкция уже встроена.

Выбор чайника зависит от того, как часто вы хотите пить чай. Если один раз в день , то можно пользоваться большими чайниками, если два раза или больше , соответственно маленькими.. Естественно, чайник ни при каких условиях не должен быть пластмассовым или стальным, иначе , о приятном вкусе можно забыть. Лучше всего подходят фарфоровые или глиняные. Чайник, как основной инструмент для заварки, нуждается в регулярном тщательном мытье. Крайне не рекомендую оставлять оставшиеся после чаепития листья внутри чайника надолго. Это неблагоприятно влияет на вкус последующих заварок и способствует скоплению нежелательных энергий.

Лучше всего использовать чашки небольшого размера. Примерно так , чтобы на чайник приходилось от четырех до шести чашек. Все дело в том, что каждая последующая чашка отличается от предыдушей вкусом и крепостью, то есть, с каждой последующей чашкой во вкусовом и энергетическом содержании чая появляется что-то новое.
Поэтому, от количества чашек приходящихся на чайник, зависит полнота вкусовых и прочих ощущений. ;)

3. Войти в предмедитативное состояние.
Любая медитация требует свободной головы и спокойного сердце, заваривание чая - не исключение. Во время завариванья необходимо забыть абсолютно все, что волнует вас в вашей жизни.

4.Профильтровать воду.
Необходимость этой процедуры зависит от наличия фильтра и качества воды из-под крана.

5.Вскипятить воду для прогревания
Сначала нужно вскипятить небольшое количество воды для прогревания чайника и чашек.
Когда вода закипела, ее нужно перелить в заварочный чайник, а через некоторое время, когда чайник станет горячим, этой же водой наполнить и чашки. Все это делается для того, чтобы чай не так быстро остывал, а еще для того, чтобы между чайником и чашками возникло энергетическое единство. После того, как чайник и чашки прогреты, воду из них нужно предельно аккуратно вылить.

6.Вскипятить воду для чая.
Проще простого. Количество зависит от объема чайника

7.Заварить чай.
Налить в чайник немного кипятка, так , чтобы вода покрыла дно. Это нужно для того, чтобы чай сразу попадал в ту среду, в которой ему необходимо оживать. Затем наберите в руку горсть чайных листьев. Теперь самый ответственный момент. Находясь в вашей руке, чай начинает усиленно впитывать ваше настроение, мысли и энергии. Поэтому в эту секунду рекомендуется сосредоточиться на всем том, что вы в своей жизни называете гармонией. Если это условие соблюдается, чай становится ее продолжением и приобретает целебные свойства. Одним словом, после того как вы высыпите чайные листья в чайник, не забудте их залить водой.:)

Минут через семь можете начинать пить первую чашку.

прогреты, основанный, завариванья, взглядам, исключение

Previous post Next post
Up